Хикмет Гаджиев в прямом эфире разоблачил ложь главы МИД Армении

На международном телеканале Al Jazeera İnternational состоялись теледебаты между помощником Президента Азербайджана — заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикметом Гаджиевым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Мнацаканян попытался исказить суть армяно-азербайджанского конфликта, заявив, что Армения якобы является сторонницей мира, что его страна работает в направлении предотвращения возникшей напряженности, является гарантом безопасности армян Нагорного Карабаха, сообщает  Trend.Az.

Помощник Президента Хикмет Гаджиев в прямом эфире разоблачил ложь главы внешнеполитического ведомства Армении. Он подчеркнул, что такого рода высказываниями армянского министра лишь подтверждают агрессивную политику и территориальные претензии Армении в отношении Азербайджана.

Хикмет Гаджиев сообщил, что Армения путем агрессии оккупировала Нагорно-Карабахский регион и прилегающие семь районов Азербайджана, в результате чего свыше миллиона азербайджанцев, проживающих на этих территориях, подверглись этнической чистке и были изгнаны из своих домов. Помощник Президента Азербайджана акцентировал внимание на том, что будучи государством Армения несет международно-правовую ответственность за военную агрессию против Азербайджана.

Затем Хикмет Гаджиев обратился к Мнацаканяну с вопросом «Что делают армянские солдаты на оккупированных территориях Азербайджана?».

Помощник Президента подчеркнул, что события, произошедшие на азербайджано-армянской границе, не являются простым пограничным столкновением, поскольку данная провокация была тщательно спланирована армянской стороной и является продолжением военной агрессии против Азербайджана.

Хикмет Гаджиев сообщил, что эти провокации напрямую связаны со следующими причинами:

— таким образом Армения хочет избежать армяно-азербайджанского конфликта и ответственности за этот конфликт;

— данной провокацией Армения хочет создать в регионе новый очаг напряженности и подвергает регион прямым угрозам;

— стремясь вовлечь в конфликт Организацию Договора о коллективной безопасности, Армения пытается вести грязную и безответственную политическую игру;

— Армения преследует такие цели как нанесение ущерба транспортному коридору Восток-Запад, региональным транспортным проектам, вне доступа к которым она осталась;

— также руководство Армении пытается отвлечь внимание от острых социально-экономических проблем, наблюдающихся в условиях широкого распространения в стране пандемии COVID-19.

Хикмет Гаджиев сообщил, что высказыванием «Карабах — это Армения, и точка» руководство Армении наглядно демонстрирует политику аннексии части территорий Азербайджана, подчеркнув, что такого рода заявлениями Армения разрушает формат и саму суть переговорного процесса, который ведется при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Помощник Президента Азербайджана отметил, что в первую очередь это является неуважением к странам-сопредседателям.

Он подчеркнул, что вся ответственность за совершенную на границе провокацию полностью лежит на Армении. Хикмет Гаджиев добавил, что Армения скрывает свои потери, но в конце концов, руководству этой страны придется отчитаться перед своей общественностью за реальные потери в результате этой военной авантюры.