Ильхам Алиев приедет в Москву с рабочим визитом

Торгово-экономические связи Азербайджана и России расширяются

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибудет с визитом в Москву на следующей неделе. Предполагается, что в ходе переговоров с Владимиром Путиным будут рассматриваться актуальные вопросы двусторонних отношений и региональной безопасности.

Предыдущий телефонный разговор президентов России и Азербайджана состоялся 18 января, через несколько дней после рабочей поездки Ильхама Алиева в Киев и его переговоров с Владимиром Зеленским. 15 февраля в Баку позвонил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с благодарностями за надёжные поставки прикаспийского газа в Европу и за увеличение его экспорта.

В контексте обострившихся отношений между Москвой и «коллективным Западом» некоторые азербайджанские политики и эксперты периодически намекают на возможную роль Баку как переговорной площадки с упором на равноудалённую политику прикаспийской республики по отношению к основным центрам силы.

Угроза начала властями Украины полномасштабных военных действий против Донбасса породила закономерные предположения относительно возможного обострения ситуации и на Южном Кавказе в интересах сил, заинтересованных в создании России проблем везде, где только возможно. В соответствии с совместным заявлением президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 10 ноября 2020 года, в Нагорном Карабахе на пятилетний срок с возможностью пролонгации развёрнут российский миротворческий контингент, деятельность которого периодически подвергается критике со стороны бакинских политиков, экспертного сообщества и СМИ.

«Считаю, что деятельность миротворцев мы должны оценивать через более широкую призму, и, конечно, имеется немало раздражающих моментов. Но в то же время было бы несправедливо не упомянуть и о положительной стороне их деятельности. Сейчас они выполняют важную задачу. В то же время они сопровождают отправку наших военнослужащих и перевозку грузов в Кельбаджарский, Лачинский районы, и в принципе могу сказать, что я положительно отношусь к их общей деятельности. То есть прошедший год во многом прояснил ситуацию, потому что в наших отношениях с Россией появился новый элемент, которого раньше не было.

Азербайджано-российские отношения всегда были очень позитивными. Но в прошлом году эти связи стали еще более динамичными, да и контактов стало больше, в том числе на уровне президентов, да и на разных уровнях. Это было новшество для наших двусторонних отношений, которое могло как создать проблему, так и укрепить имеющиеся связи. Анализируя как уже прошедший, так и нынешний год, могу сказать, что отношения миротворческой миссии с азербайджанскими партнерами оказали положительное влияние на двусторонние отношения. Поэтому мы, граждане Азербайджана, должны это знать»,

– рассказал президент Азербайджана в интервью местным СМИ 12 января 2022 года. Не обошёл он вниманием и «вопросы, вызывающие раздражение», включая незаконные, по мнению Баку, визиты в охраняемую российскими миротворцами «армянскую» часть Карабаха. В частности, в минувшем декабре там побывали кандидаты в президенты Франции Эрик Земмур и Валери Пекресс. Посетовал И. Алиев и на то, что якобы «…российские миротворцы делают так, чтобы вход [в Карабах] был свободным, а на выходе были определенные проблемы. Останавливают машины, допрашивают и так далее. То есть они хотят, чтобы люди не уезжали оттуда. И это не случайно».

Детально прописанного мандата миротворцев нет и, надо полагать, что уже и не будет, а возникающие вопросы будут решаться по мере их поступления. Можно предположить, что имеющиеся недопонимания стороны стремятся уравновесить экономическим сотрудничеством в разных формах. Как сообщает агентство Trend, заявки на работу на «освобождённых территориях Азербайджана» (перешедших под контроль Баку в ходе «44-дневной войны») подали заявки 14 российских компаний. В ходе видеоконференции сопредседателей двусторонней межправительственной комиссии вице-премьеров Шахина Мустафаева и Алексея Оверчука отмечался рост взаимных инвестиций, объем которых составил 1,6 млрд. долл. с азербайджанской стороны и более шести – с российской. Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продовольствия в январе – декабре 2021 года увеличился на 3,4% по сравнению с показателями 2020 года и составил 1,3 млрд. долл. В феврале 2022 года в рамках проекта «Агроэкспресс« по доставке грузов с помощью ускоренных поездов запущен первый грузовой состав со скоропортящейся плодоовощной продукцией из Азербайджана (1 тыс. тонн хурмы) с приграничной станции Ладжат в центральные и северные районы России. Логистический проект «Агроэкспресс» является одной из форм реализации поручения президента России по увеличению объёма ввоза сельхозпродукции из стран СНГ. Активизировались и работы в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг», частью которого являются железнодорожные участки Баку – Ялама и Баку – Астара.

В 2021 году двусторонний товарооборот превысил 3 млрд. долл.; в январе 2022 года он составил 207,05 млн. долл., что на 29,6% больше, чем годом ранее. Согласно данным ГТК Азербайджана, экспорт в Россию вырос на 62,2%, составив 72,5 млн. долл., в то время как импорт российской продукции в Азербайджан – на 16,9%, до 134,5 млн. долл. Активная предпринимательская, лоббистская и иная деятельность азербайджанских диаспор в ряде российских регионов (в частности, в Санкт-Петербурге) периодически попадает в фокус внимания Telеgram-каналов, авторы которых полушутливо именуют «северную Пальмиру» не иначе как «Баку-на-Неве».

20 февраля – 1 марта в рамках «Дней Азербайджана» в Москве пройдёт ряд культурных мероприятий.

Источник