История Худавенг в Кельбаджаре сфальсифицирована

Не случайно имя женщины-правителя, построившей самое большое здание монастыря в XIII веке — Арзу-Хатун, а ее отец упоминается в летописях, как Гурд, отметил ученый.

Важные элементы монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе, который, по утверждениям армянской стороны, принадлежит их культуре, свидетельствуют о том, что памятник не имеет к армянской истории абсолютно никакого отношения, утверждает заведующий отделом Института кавказоведения Национальной академии наук АР (НАНА), доктор философии по истории Эльнур Кельбизаде, сообщает официальный сайт академии.

Самый большой обман в монастыре Худавенг, который принадлежит христианам-албанцам, сыгравшим важную роль в этногенезе азербайджанского народа, совершили сами армяне, считает ученый. Об этом свидетельствуют статуи, которые были обнаружены при раскопках, проведенных армянскими исследователями на территории монастыря в 2007 году.

«В то время сами армяне признали, что подобные статуи не характерны для армянского христианства. Кроме того, связав название церкви со словом «хота», что в переводе с армянского означает «высота, холм», они допустили еще одну фальсификацию. На самом деле, как и сегодня, на нашем языке Худа — Бог. Слово Худа/Гудай использовалось еще в дохристианский период на территории Турана и Ирана в значении «бог, творец», — пояснил Кельбизаде.

Не случайно имя женщины-правителя, построившей самое большое здание монастыря в XIII веке — Арзу-Хатун, а имя ее отца упоминается в летописях, как Гурд, отметил ученый.

Армянская сторона фальсифицирует историю храма с 2004 года благодаря средствам американской бизнес-леди армянского происхождения Адель Овнаниян, в работах активно участвовал и тегеранский армянин Эдик Абрамян.

«Колокол, вывоз которого армянами запечатлен на имеющемся у нас видео, был повешен в 2005 году, и не имеет никакой исторической ценности. Армяне, которые тогда осуществляли работы по фальсификации, в 2017 году пригласили итальянских специалистов, чтобы восстановить какие-то надписи и «найти» артефакты, которые якобы являются «древними», а на самом деле были незадолго до этого зарыты армянами», — говорит Кельбизаде.

Источник: az.sputniknews.ru