Книга историка Олега Кузнецова — призыв к здравому смыслу

Во всем мире известно, что преградой на пути возрождения нацизма и агрессии как государственной политики в наши дни и в будущем всегда стоял и будет стоять Нюрнбергский процесс.

Его итоги — предостережение всем, кто видит себя избранными «вершителями судеб» государств и народов. Целью международного процесса в Нюрнберге было осуждение нацистских лидеров – главных идейных вдохновителей и руководителей, неоправданно жестоких акций и кровавых бесчинств, а не всего германского народа. В связи с этим представитель Великобритании на суде заявил в своей заключительной речи: «Я снова повторяю, что мы не стремимся обвинить народ Германии. Наша цель – защитить его и дать ему возможность реабилитировать себя и завоевать уважение и дружбу всего мира. Но как может быть это сделано, если мы оставим в его среде безнаказанными и неосужденными эти элементы нацизма, которые в основном ответственны за тиранию и преступления и которые, как может поверить трибунал, не могут быть обращены на путь свободы и справедливости?». 

Недавно вышедшая в свет книга российского историка и публициста Олега Кузнецова «Государственная политика героизации нацизма в Армении» – предупреждение, которое направлено не на разжигание межнациональной розни Армении и Азербайджана, а призыв к здравому смыслу. По мнению европейского информационного портала eureporter.co , эта книга повторяет слова Умберто Эко, сказанные великим итальянским писателем в прошлом веке в обращении к участникам симпозиума Колумбийского университета в Нью-Йорке, посвященного юбилейной дате освобождения Европы от нацизма. В его докладе «Вечный фашизм»: «Дарить надежду собственному народу — именно для этого нужен враг. Говорят, национализм — последнее прибежище подонков. Не имея моральных принципов, мерзавцы обычно заворачиваются в знамя. Все канальи беспокоятся о чистоте своей канальей расы.  Их самосознание строится на ненависти к тем, кто отличается. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность».

Вслед за eureporter.co, американское общественно политическое агентство politicallore.com тоже обратило внимание на проблемы, поднятые Кузнецовым в своей новой книге. Как пишет издание: Книга не является политическим бестселлером. Ряд исторических фактов и документов, представленных в ней направлены не на то, чтобы обвинить народ Армении в проявлении нацизма, а призвать исключить политиков этой страны из государственной политики фальсификации исторических фактов, дающих возможность манипулировать простыми гражданами».

Около года назад на Третьем комитете Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН был принят российский проект резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». За документ проголосовало 121 государство, 55 воздержались, два высказались против. Известно, что практически для всех республик бывшего СССР тема общей борьбы с нацизмом и его современными последователями всегда являлась и является такой же принципиальной и не терпящей даже малейших компромиссов, как и для России. И Армения, и Азербайджан тут не исключение. Однако, политическое руководство Армении, чьи представители в ООН исправно голосуют за меры против «героизации нацизма» не скрывая устанавливали в городах Армении памятники нацистскому преступнику Нжде, продолжая всеми мерами, как и предыдущее правительство поддерживать социальные, культурные и внутриполитические проекты, связанные с именем нацистского преступника. В своей книге Кузнецов задает вопрос: «Героизация нацизма в Армении посредством мемориализации в самых различных формах памяти о нацистском преступнике Гарегине Нжде и его откровенно расистской теории цехакрона – учении об армянине-сверхчеловеке является предметом целенаправленно и системно проводимой государственной политики. Поэтому считаем важным и необходимым разъяснить, почему власти Армении и армянская диаспора в последние годы прилагает столь серьезные усилия по возвеличиванию личности именно Гарегина Нжде, а не кого-либо другого из числа армянских националистов, более чем он способствовавших появлению на политической карте мира Республики Армения?»

Этот же вопрос возникает при чтении материалов официального доклада МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» от 2019 года. В них мы находим следующие факты: «Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г.Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом… Среди политических организаций Армении националистической ориентации можно выделить «Сасна Црер», зарегистрированную в качестве политической партии осенью 2018 г. В основе идеологии «Сасна црер» лежит отказ от признания Республики Армения как «порождения преступного русско-турецкого сговора» (Московский договор 1921 г.) и борьба за «создание нового государства». Заявленными целями партии являются «создание новой Армении», включая как сегодняшнюю территорию страны, так и Нагорный Карабах, а также объединение проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума. В программных установках партии акцентируется задача восстановления прав, якобы «попранных российским колониализмом», и возвращения «армянского правомочия на Нахичевань и на запад от реки Ахурян»

Остается отметить, что опыт нацистских режимов прошлого века, от Гитлера до Пиночета, сегодня неоспоримо доказывает то, что путь любой страны к нацизму имеет общие признаки. Все, кто под видом сохранения истории своей страны переписывает или скрывает подлинные факты, увлекает свой народ за собой в пропасть, навязывая агрессивную политику сопредельным государствам и всему миру. Проблема героизации нацизма в отдельно взятой стране не может не отразится на сопредельных государствах и на странах всего мира. В свою очередь, Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил о государственной политике героизации нацизма в Армении, приводя в доказательство этого неопровержимые факты. На встрече оборонных ведомств стран СНГ он не только поддержал курс России на борьбу с нацизмом и неонацизмом в глобальном масштабе, но и расширил ее рамки, указав на Армению как на страну победившего нацизма. Хотя власть в Армении и поменялась, но ликвидировать нацистское наследие своих предшественников в стране не торопятся, тем самым демонстрируя приверженность к той практике героизации нацизма, которая была в Армении до государственного переворота, свершившегося два года назад. Новые лидеры этой страны во главе с премьером Николом Пашиняном не смогли или не захотели кардинальным образом изменить ситуацию внутри Армении, после чего оказались то ли заложниками, то ли идейными продолжателями практики героизации нацизма, проводившейся до них. Иными словами, Армения, голосуя формально в ООН, сегодня все равно остается неформальным идеологическим союзником тех двух стран, которые при принятии российского проекта резолюции о борьбе с «героизацией нацизма», проголосовали против него. Тот факт, что США и Украина отказываются от поддержки предложения Российской Федерацией, свидетельствует об отказе этих государств от приверженности ключевым принципам и идеям современного миропорядка в пользу собственных сиюминутных интересов, обусловленных внешнеполитической обстановкой. Никакие обстоятельства такие действия оправдать не могут. То, что США и Украина позабыли исторические уроки, может иметь далеко идущие последствия — прежде всего для социальной обстановки внутри этих стран. Заигрывание с идеями нацизма не может привести к каким-либо положительным для общества результатам ни при каких условиях.