Кто-то должен взвесить все трезво и сделать честные, правильные выводы из всего происходящего

«Шуша — культурная столица Азербайджана уже много веков»

Нам, русским. проживающим в Баку, тревожно наблюдать, как в российских СМИ перевирают фактические события, происходящие в нашей стране. Как в программе 1 канала «Время покажет» правильно задал вопрос  наш народный писатель Чингиз Абдуллаев политикам, экспертам и политологам, видимо, не очень владеющим ситуацией: «Армения оккупировала семь районов и Карабах (бывшая Автономная область в составе Азербайджанской ССР), и Азербайджан решил восстановить целостность своей страны — о чем речь, что тут непонятного?»

Правда, ему не давали открыть рта, постоянно именно в тот момент, когда он начинал высказывать свое мнение, включалась реклама, хотя из культурных соображений можно было дать приглашенному гостю договорить. Чингиз Абдуллаев сказал все, что мог, все его слова были к месту и, надеюсь, услышаны кем надо. Только зачем его пригласили, я так и не поняла, выступающие там сами себя не слышат – вечно стоит ор.

Но это не время 90-х, когда с Азербайджаном можно было разговаривать с позиции силы. Да и сами факты, извращенная информация все равно рано или поздно вылезут наружу — сейчас время передовых технологий. Почему это не учитывает старый генерал из передачи, имеющий какую-то однобокую информацию? Зачем он, взрослый человек, несет эту ересь «Мы точно знаем, что на стороне азербайджанцев воюют ливийские или сирийские террористы». Показывают людей в азербайджанской военной форме, позирующих перед объективом. Даже мне, простому обывателю, ясно, что это провокация.

Разве это проблема — достать азербайджанскую форму и снять ролик где-нибудь в Сирии, а лучше Ливии, половина населения которой — этнические армяне? И почему не показать по ТВ очереди из добровольцев у бакинских военкоматов — генерал не в курсе, как происходит мобилизация в нашей стране? Что большинство парней пока остаются без призыва, им отказывают − пока не надо. Да и зачем нам боевики, привыкшие воевать в открытом бою со своими ППШ, когда сейчас используется другая тактика и есть дроны с точечными ударами? Генерал говорит, что Армения более мотивирована, хотя обычно более мотивированными бывают освободители. И на что мотивирована Армения? На захват чужих земель, и для этого отправляет на фронт юных призывников и женщин? Так кому больше пригодились бы террористы? Уже есть доказательство и этому, перехвачен разговор двух ливийских армян, в котором один жалуется другому, что «здесь все очень плохо», напрасно приехали. Да и Газета. ру пишет конкретно о сотнях боевиков из Сирии, переброшенных в Карабах, 200 из них уже просятся обратно – все оказалось не так сказочно, как они себе представляли, поддавшись армянской пропаганде. Их просто облапошили, пообещали вознаграждение и заманили в Карабах — на пушечное мясо. Пашинян уже готовится подсчитывать результаты «геноцида» — чем больше жертв, тем лучше.

Думаю, российские руководители уже поняли, что не мешало бы задуматься о последствиях поддержки стране, которая перессорилась с полмира, но главное — со всеми своими четырьмя соседями: Азербайджаном, Ираном, Турцией и христианской Грузией. Задумайтесь, россияне! И пожелайте Армении поменьше пафоса, а побольше любви к своему народу, у которого уже есть земля, где они имеют возможность с гордостью осознавать свою гражданскую идентичность – родина называется Армения.

Думаю, не нужно быть ученым, чтобы понимать — все народы, у кого успели сложиться свой язык и письменность, есть эпос и самобытная культура, имеют древние корни.  А теперь представьте на минуту, что будет, если потомки Чингисхана, Юлия Цезаря, Александра Македонского, Османской империи, да и французов, англичан или португальцев заявят о своем желании восстановить территориальные владения некой империи, существовавшей бог знает в каком веке?  Скажете, смешно? Но разве не это сейчас происходит? Что за великая Армения, о которой никто никогда не слышал, во всяком случае до 90-х годов прошлого столетия? Сомнения вызывают и путанные показания  из уст премьера — то ли 200 лет до нашей эры, то ли 400 это было.

Для нашего времени вообще характерен разгул бредовых идей, но законодательство еще никто не отменял. Есть резолюция, подписанная всеми странами бывшего СССР о самоопределении и о том, что республика остается в обозначенных при СССР границах. А статус Нагорного Карабаха в советское время был — автономная область Азербайджана, то есть она входила в состав Азербайджанской ССР. И согласно той же резолюции, это территория Азербайджана, где помимо азербайджанцев проживали и, заметьте, по сей день мирно проживают представители более 100 национальностей. Это о чем-то говорит?

А страна Армения, выгнав всех, даже своих же армян (бакинских, да и карабахских не жаловала), вдруг превратилась в «маленькую, но гордую», одержимую манией преследования и уничтожения. Хотя пока был официально признан геноцид в азербайджанском Ходжалы (читайте и смотрите фотодоказательства), который учинили армянские военные с азербайджанским населением. Мне просто интересно, как живется сегодня людям в домах тех, кто был предан мученической смерти…

Хочется спросить, с чьей стороны на этот раз «грозит» геноцид Армении? Со стороны Азербайджана, в котором по официальным данным проживает несколько тысяч армян? Где 487 школ и вузы с русским сектором, еврейская школа и открыты классы, где малочисленные народы изучают свой древний язык?  Где существует единственное в мире древнее поселение компактно проживающих горских евреев — Красная Слобода?

Почему «Московский комсомолец» выставляет на своей странице фото с места бомбежки баллистической ракетой центра города Гянджи, находящегося за 100 км от зоны Карабаха, выдавая его за фото из Степанакерта. Почему не скажет при этом, что это второй случай в истории после Саддама Хусейна, когда использовали баллистическую ракету при уничтожении мирного населения?

Не буду взывать к журналистской этике – судя по Интернету, это бесполезно. Но врать в наше время – себе дороже, значит − подрывать свой авторитет. А прямое доказательство, что обстреляли внефронтовую Гянджу —  акция, предпринятая МИДом Азербайджана, когда на места обстрела баллистической ракетой и тяжелым оружием городов Азербайджана отвезли представителей всех аккредитованных в стране  посольств.

Азербайджанская армия даже не ответила на эти варварские обстрелы с территории Армении. Президент не только не хочет ввязывать соседа Россию, с которым были вековые нормальные соседские отношения, но и просто не желает проливать кровь ни в чем не повинных людей. Ну напишите о действительно человеческих поступках на войне! О том, что азербайджанские солдаты при взятии очередного населенного пункта даже не заходят в него — их не интересуют мирные жители.

Хотя одну, самую чудовищную провокацию армян, пришлось «загасить» на корню – когда самым наглым образом они расставили вдоль нашей границы со стороны Армении (не Карабаха) свои баллистические ракеты и нацелили на наши города. Позабыв о том, что война ведется якобы с Карабахом, армянская верхушка отдала приказ начать боевые действия непосредственно со своей территории, не забывая вопить о «геноциде» в Карабахе. И совершенно справедливо эти «легитимные цели были нейтрализованы», то есть очень аккуратно, точечно уничтожены, что очень возмутило армянскую сторону. Они же предоставили такой простор для действий – для обстрела своих городов, а Азербайджан не пошел на провокацию и не стал убивать мирных жителей и давать повод Пашиняну для развития своей маниакальной идеи о геноциде его поистине многострадального по вине армянской элиты народа.

И тут же встречный вопрос: а почему герр Пашинян не организовал эвакуацию мирного населения Карабаха во время наступления наших войск, а бросил на произвол судьбы? И теперь еще есть такая возможность, Карабах пока еще не взят в кольцо. Что за варварское отношение к своим детям, старикам и женщинам, о которых свидетельствуют кадры, где они прячутся от обстрелов в подвале? Не стыдно?   Всех жителей со всего оккупированного Карабаха вместе с Шушой сегодня едва наберется 4000 человек, можно было бы вывезти хотя бы детей и женщин. . А когда-то там были цветущие города с развитой промышленностью и сельским хозяйством и многотысячным населением. Представьте, что всего беженцев, согнанных армянами  с оккупированных земель (вместе с Карабахом, который почему-то отделяют от остальных земель), – более миллиона! Миллион разрушенных человеческих судеб! Напишите, «Комсомолец», об этом!  Старшее поколение помнит вино «Агдам» — кагор, популярный на всем пространстве СССР. Представьте, какую прибыль он приносил республике и сколько рабочих мест было в одном только Агдаме! В Карабахе было развито и швейное производство – весь Кавказ снабжали своим товаром. Я уже не говорю о полезных ископаемых и золотых приисках в оккупированном Кельбаджаре и еще двух пунктах, откуда золото нелегально вывозится в некоторые страны, которые вопреки всем международным нормам вкладывают капитал в разработку рудников на оккупированных землях.

Почему газета не напишет о том, что Шуша — культурная столица Азербайджана уже много веков, и тому свидетельство тюркские топонимы местности в названиях дворцов, мечетей (все разрушены), мостов, караван-сараев, древних кладбищ с 800-летней историей? Даже цветок, живущий только в этих краях (он не выживает в иной почве), который упоминают средневековые поэты Востока, имеет тюркское название «хары бюльбюль». Напишите правдиво, что местные древние церкви в Карабахской зоне  – исключительно албанские, так как некогда в этих краях  существовало мощное государство Кавказская Албания (не Армения, а Албания, время расцвета которой удивительным образом совпадает со временем существования некой мистической «великой Армении»). Многие албанские церкви, к сожалению, с разрешения советских властей, со временем были перестроены под армянские, так как есть определенная разница.

Кстати, в начале 2000-х в Азербайджан трижды приезжал известный исследователь Тур Хейердал − на реставрацию албанской церкви (возвращение ей первоначального албанского образа) в пригороде Шеки, скандинавы спонсировали реставрацию. Каково же было его (да и наше) удивление, когда узнали, что в исторических источниках эта албанская церковь упоминается как Праматерь всех христианских церквей на Востоке.  Ныне эта албанская христианская церковь – достопримечательность страны, включенная в туристический маршрут.  В Карабахе масса исторических памятников, местностей — все они также тюркских наименований, это исторический край, о котором упоминается во многих древних рукописях, есть много литературы на эту тему, в том числе научной, в открытом доступе в Интернете.

Шуша — еще и музыкальная столица Азербайджана. Многие азербайджанские народные музыкальные инструменты были созданы именно в Шуше — в городе была знаменитая мастерская, куда за инструментами приезжали музыканты из разных стран. Есть видеодоказательства — документальные фильмы еще советских времен.

Но почему разразился такой спор об оставлении этого просто напичканного тюркскими топонимами клочка земли армянам и о «самоопределении» Карабаха? Выходит, все эти «эксперты» и «политики», вещающие от имени российского правительства и настраивающие общество на определенную волну, вообще не в курсе, что там происходит?

Что после того, как в 90-х из азербайджанского Карабаха выгнали десятки тысяч азербайджанцев, там живут, по самым грубым подсчетам, всего 4000 человек — о каком самоопределении может идти речь? В самом маленьком государстве Монако живет 38 тысяч, есть же какие-то международные нормы.  Это все равно что сейчас азербайджанская деревня Ивановка, примерно с таким же количеством проживающих в ней русских, также расположенная в середине азербайджанской земли, попросит самоопределения? Давайте тогда вернем в Карабах изгнанных коренных жителей −азербайджанцев и проголосуем! Это будет честно.

Как себе собравшиеся у Соловьева и Шейнина или на передаче «Время покажет» «политики», с пеной у рта доказывающие необходимость предоставить Карабаху самостоятельность, представляют себе это образование в центре Азербайджана, населенное армянами, у которых   уже есть своя земля Армения с четко очерченными границами. Когда генерал в последний раз брал в руки карту Южного Кавказа?

Понятно, что армяне долго к этому готовились. Но и Азербайджан не дремал, правда, помимо повышения военного потенциала занимался еще и мирными, созидательными делами. 30 лет — немалый срок. Азербайджанцы (как дубайцы, китайцы и др.) 30 лет занимались тем, что поднимали в стране экономику, благоустраивали города и села и создавали высокоразвитое государство. А еще — налаживали партнерские, деловые связи со всеми передовыми странами. Ведь человек, взросший на культуре толерантности, имеет более гибкое сознание и открыт к пониманию и сотрудничеству.

А чем занимались соседи?  Вкладывали деньги не в свою «маленькую и гордую» страну, а в то, чтобы захватить российские СМИ, переписать Википедию и чужую историю? Почему бы российским армянским миллиардерам вместо лишних слов и угроз не скинуться на приличную жизнь своих соотечественников на «многострадальной» родине — в Армении? Чтобы людям было комфортно и безопасно там жить.

Как русская, рожденная в Санкт-Петербурге, но всю сознательную жизнь прожившая в Баку, я молюсь за наших ребят и страдаю вместе с моей фактической родиной — Азербайджаном. Но и переживаю за свою ментальную родину — Россию, которую определенные силы толкают к краю пропасти — создают ей нелицеприятный имидж на мировой арене.

Война продолжается. Кто-то, несмотря на оголтелую истерию в продажных СМИ, настойчиво освобождает свои территории и проявляет максимум милосердия даже в военных условиях. Кто-то готов прибегнуть к привычным мерам — подкупу, самой грязной лжи и идет даже на то, чтобы подставить собственный народ. А кто-то должен взвесить все трезво и сделать честные, правильные выводы из всего происходящего. А еще неплохо было бы почистить ряды прессы, превратившейся в беспринципный источник лжи, что никогда не было присуще истинно российским СМИ. А правда — она рано или поздно все равно всплывет, такое она имеет свойство, да и не те времена, чтобы можно было что-то скрыть.

Мы, люди всего мира, должны вспомнить урок истории: мононациональная страна не может быть лояльной к остальным народам (вспомните Гитлера), ее политика говорит сама за себя − она всегда будет ненавистнической по отношению к остальным народам  и непременно захватнической. Мания величия — это психическое заболевание, имеющее свойство прогрессировать и порождать попутные психические заболевания. И его нужно лечить всем миром!

Слава Богу, что в отличие от соседей, Он подарил азербайджанцам трезвый ум и большое сердце.

Марина МУРСАЛОВА, Баку