На «Самбекских высотах» состоялась церемония перезахоронения останков 54 бойцов Великой Отечественной войны

В преддверии 77-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков на территории Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» состоялась церемония перезахоронения останков 54 бойцов Великой Отечественной войны.

Среди них и уроженец Азербайджана красноармеец Джалал Мамед Гасан оглы.

Память героев почтили губернатор В.Ю. Голубев и командующий войсками Южного военного округа Герой России А.В. Дворников.

Останки 54 человек поместились всего в восьми гробах. Они стояли в ряд, покрытые российскими триколорами. Напротив застыла рота почетного караула. А рядом расположились самые дорогие гости — родственники одного из солдат, останки которого удалось идентифицировать по найденному и расшифрованному «посмертному медальону». Это красноармеец Арсентий Евдокимович Евтерёв. Он погиб в бою под городом Матвеев Курган 26 декабря 1941 года.

Самбекские высоты

— С 2017 года стало традицией проводить здесь, на Аллее Памяти у «Самбекских высот», церемонию прощания с солдатами, найденными на полях былых боев. Сегодня мы предаем земле останки 54 воинов, фамилии четверых из них удалось установить. Теперь на Аллее Памяти покоятся всего 325 воинов, останки которых в разное время были обнаружены нашими поисковиками. Благодаря усилиям поисковых объединений стали известны имена 19 героев. И эта работа продолжается, — сказал в своём выступлении губернатор В.Ю Голубев.

Самбекские высоты

О том, какими жертвами обернулись для нас бои на Миус-фронте, советская историография предпочитала не вспоминать прежде всего потому, что Красная Армия терпела здесь неудачу за неудачей с 1941 по 1943 годы. Высоты на западном берегу реки Миус представляют собой великолепные позиции для обороны: они возвышаются над ровной степью и дают возможность простреливать все вокруг на многие километры. Наши войска были остановлены на Миусе во время первого контрнаступления в конце 1941 года, они безуспешно бились об эти высоты весной 1942 и весной 1943 годов. С большими жертвами, благодаря массовому героизму, Красная Армия прорвала Миус-фронт 30 августа 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. Эта дата отмечается как День освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Современные исследователи называют Миус-фронт третьим по величине ратным полем России времен Великой Отечественной войны, после Сталинградской битвы и обороны Ленинграда. Совсем недавно официально названы потери на Миус-фронте с обоих сторон. Здесь, в полях на юго-западе Ростовской области полегло около 812 тысяч бойцов Красной Армии и 110 тысяч солдат вермахта.

Прорыв Миус-фронта состоялся через три недели после известной всем победы на Курской Дуге, и оказался как бы в ее «тени». Но мало кому известно, что именно здесь наш противник потерял в два раза больше танков, чем в знаменитом на весь мир танковом сражении под Прохоровкой!

Самбекские высоты

Впервые церемония захоронения останков воинов на территории «Самбекских высот» прошла 6 мая 2017-го по инициативе поисковых объединений донского региона. До этого найденных солдат подзахоранивали или в братских могилах, которые есть в каждом поселке на западе Ростовской области, или на Кумженском мемориале в Ростове-на-Дону. Но места там не стало хватать, и поисковики обратились к губернатору с просьбой найти решение проблемы.

— Это был 2015 год, который проходил под знаком 70-летия Великой Победы. Тогда, после обращения группы ветеранов, возникла идея создания народного музея, посвященного Великой Отечественной войне. В Ростовской области, где шли кровопролитные и судьбоносные сражения, тогда не было ни одного тематического музея, который бы рассказывал о подвиге советского солдата. Расположением для него были определены Самбекские высоты, а центральным местом комплекса при проектировании сразу же обозначили Аллею Славы. Именно здесь и решили предавать земле все останки советских солдат, которых поисковые отряды находят на местах сражений, _ рассказал губернатор В.Ю. Голубев.

Красноармейцы неохотно заполняли записки в «посмертных медальонах»: у фронтовиков это считалось дурной приметой. Именно поэтому эксперту объединения «Миус-фронт» Евгению Васюку удалось прочесть всего четыре фамилии из 54 найденных солдат. Это красноармейцы Мамед Джалал из Азербайджана, Саберджани Игамбирдиев из Узбекистана, Яков Саравайский из Белоруссии и наш земляк, уроженец Дона Арсентий Евтерёв.

С родными последнего пообщался глава донского региона. Наталья Михайловна Головач приехала из Волгограда со всей семьей, и привезла сына бойца, 78-летнего Михаила Арсентьевича Евтерёва. Пожилой человек сидел в инвалидной коляске, и глаза его были полны слез.

— Мой дед Арсентий до войны жил с семьей на хуторе Крылов Ростовской области. Родом из донских казаков. Был кузнецом и отличался необычайной силой. Однажды, по рассказам родственников, остановил на скаку коня. Он был призван в сентябре 1941 года в часть, формировавшуюся под Сталинградом. В ноябре, когда их полк наступал на Ростов и проходил мимо нашего хутора, дед ненадолго забежал домой. Поцеловал жену, подержал на руках маленького сына Мишу, заплакал и ушел навсегда. Как рассказали поисковики отряда «Миусские высоты», которые нашли останки, дед Арсентий был убит в бою под Матвеевым Курганом, в рукопашном бою выстрелом в голову. Мы знали, где он погиб, но не надеялись, что когда-то найдут его останки, — говорит Наталья Михайловна Головач.

Самбекские высоты

Губернатор В.Ю. Голубев передал родным Арсентия Евдокимовича найденные поисковиками вещи солдата, в том числе посмертный медальон с запиской и капсулу с горстью земли, взятую из окопа, где погиб красноармеец Евтерёв.

От имени всей семьи внучка погибшего героя выразила огромную благодарность донским поисковикам и региональной власти за возможность достойно похоронить своего деда.

— Это огромное счастье, большое спасибо вам за то, что вы делаете во имя памяти погибших. Ведь это надо не мертвым _ это надо живым. Я смогу теперь рассказать и своим детям, и внукам об их деде и прадеде, — сказала Наталья Головач.

Церемония перезахоронения советских бойцов, погибших в боях за Ростовскую область, прошла со всеми воинскими почестями. Под оружейный залп и звуки военного оркестра земле предали останки погибших солдат. На их последнее пристанище легли венки и цветы.

Самбекские высоты

И ещё одно очень примечательное событие случилось в момент захоронения. Сын погибшего солдата нашёл в себе силы встать с инвалидной коляски и бросил в братскую могилу три горсти земли, как велит обычай. Некоторое время он стоял на ногах и пожилого человека душили рыдания. Понять его можно: впервые в жизни он встретил своего отца, погибшего 78 лет назад.

Источник: levencovka.ru