О характерной национальной черте соседей — «Жертвы ничто – понты все!»

На фото Марина МУРСАЛОВА, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, награждена медалью «За развитие культуры и искусства» Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Ильхам Алиев войдет в историю не только как герой-освободитель исконных земель азербайджанцев.  Это первый в современной истории президент, который взял на себя нелегкую миссию восстановления справедливого мира и закона. Ильхам Алиев первый из президентов, кто бросил вызов армянскому терроризму.

 Победа у нас в крови!

В последние год-два провокации со стороны Армении участились, и в Азербайджане зрело реальное недовольство, многие требовали от президента решения вопроса Карабаха раз и навсегда. Все чаще говорили о том, что если вопрос не решится сегодня и противостояние опять растянется на годы, решать его придется уже нашим детям и внукам.  Президент Ильхам Алиев все прекрасно понимал и разделял чаяния народа и поэтому очень серьезно к этому готовился: поднял авторитет военных, увеличил им зарплату, улучшил условия, поднял уровень подготовки и обучения, закупив самое передовое оружие. На последнем Чемпионате мира по танковому биатлону, прошедшему в Беларуси, наши военные заняли 4 место из 16 стран-участников.  Только построив мудрую стратегию, подготовив профессиональные военные кадры и закупив уникальное оружие, в ответ на очередное заявление потерявшего страх, Пашиняна уже о том, что армяне сотрут с лица земли нашу страну, совпавшее с очередной провокацией с обстрелами мирных городов Азербайджана, главнокомандующий Ильхам Алиев совершенно неожиданно для врага, повел свою армию в наступление.

Авторитет Ильхама Алиева укрепился стократно, а у военкоматов выстроились длинные очереди. Исход войны не был известен никому, но патриотический дух в одночасье взлетел на небывалую высоту. Каждый из молодых и не очень мужчин, особенно уроженцы оккупированных районов, посчитали своим гражданским долгом принять участие в восстановлении справедливости!

Агония надсмена

 Вчера армяне топтали израильский флаг, изрыгая проклятия и угрозы в адрес евреев, еще недавно − русский, грузинский, иранский, пакистанский, турецкий, американский, азербайджанский… По-моему, легче уже просто демонстративно раскромсать весь глобус, так как сторонников их захватнических, откровенно человеконенавистнических взглядов в мире становится все меньше.

А еще лучше Пашиняну застрелиться по примеру своего кумира Гитлера. Это произошло, когда нацист понял, что его мечте о «Великой Германии» пришел конец и за совершенные злодеяния придется отвечать перед военным судом по полной.

Не переставая вопить о якобы грозящем геноциде армян, хотя прецедентов для этих измышлений не было ни одного, совсем наоборот, и отлично понимая всю безвыходность своего положения, Пашинян тем не менее продолжает поставлять в Карабах пушечное мясо.  Уже в лице юных перепуганных новобранцев, воинственно настроенных, но явно недалеких женщин, видимо, жаждущих «на войнушке» сделать экстремальное селфи на фоне дрона, и полуживых беззубых стариков. До чего дожили: рожениц не выпускают из роддома, пока их мужья не запишутся в добровольцы. Всех гребут: министров, дворников, домохозяек, пацанов с улицы, скоро и самих рожениц погонят.

Как же надо ненавидеть свой народ, чтобы так с ним поступать?! Даже Гитлер, произнося  напутственные речи мальчишкам и девчонкам из Гитлерюгенда, призывал их защищать реальное Отечество, а не мифическую страну, существующую в воспаленных умах идеологов, как в случае с армянами. Но это же так солидно звучит «Великая Армения»!  И тут проявляется одна характерная национальная черта соседей, которую, думаю, подметили все: «Жертвы ничто – понты все!»

Нонсенс в международном праве

На фоне происходящих событий киргизский президент Сооронбай Жээнбеков поистине выглядит героем и достоин уважения, как человек и патриот, любящий свой народ. Это была не слабость, а мудрость, когда президент Жээнбеков добровольно сложил полномочия, заявив киргизским революционерам, что не держится за власть, и призвал силовиков и протестующих не допустить кровопролития.

Никто так и не объяснил герр Пашиняну, что, вопи-не вопи о геноциде, по всем законам международного права Карабах не может принадлежать Армении, то есть нет оснований предоставлять народу, уже имеющему свою территорию, дополнительные земли на территории чужого государства. С таким же успехом они могли потребовать приглянувшуюся землю где-нибудь в Африке или в США, а то и в Арктике.  Пашинян как бывший журналист не в курсе, что даже сама автономная область Нагорный Карабах была изначально единственным искусственным образованием в СССР и нонсенсом в международном праве? Все автономные области Страны Советов образовались по национальному признаку – их и сегодня населяют народы, не имеющие своей республики.

Когда армянский премьер в очередной раз возбужденно произносит слово «геноцид», я вспоминаю странноватую тетю Асю, армянку, которая в 1980-е каждое утро выходила с лотком свежей выпечки с «итальянского» двора у «Военторга», и начинала вопить на всю Торговую: «Хачапури! Хачапури!» По воскресеньям мы ее всей улицей дружно ненавидели!

Народ или нация?

 Кстати, кто-нибудь объяснил бы герр Пашиняну, адресующему свою лживую риторику Западу, что на Западе нет такого понятия «нация». Этот термин был введен в советское время. Под словом «нация» там подразумевается «народ». В сознании европейцев не укладывается, как после неоднократного переселения народов в связи с войнами или природными катаклизмами из одной части планеты в другую на протяжении многих веков, в мире может существовать арийская нация! Для них таковыми считаются разве что пигмеи Амазонки или сентинельцы с Андаманских островов, отрезанные от цивилизации в силу природной недоступности. К тому же есть пример из истории, когда с Германией, попытавшейся возомнить себя арийской нацией, разобрались всем миром, разоружив до основания во избежание рецидива. Живой пример, как надеялись европейцы. Неужели у кого-то хватит ума пойти по этому проигрышному пути? Ан пошли…

Армения – это офис

 Заранее прошу прощения у тех армян, которые в отличие от большинства трезво смотрят на ситуацию и призывают остальных единокровников сделать то же самое. Это люди, объявленные врагами своего народа, я знаю. Тем больше уважения они вызывают. Хотя для остальной части человечества это просто нормальные, адекватные люди, которые понимают какая пропасть разверзлась перед их народом. И дело не в исходе войны, хотя он предрешен. Дело в том, какой идеей на самом деле питается этот народ, в какую ловушку самоуничтожения загнало его собственное правительство, вроде бы призванное создавать для своего народа условия для нормальной жизни.

Как-то в КВН начала 2000-х, в одной сценке про вездесущих армян капитан сборной РУДН Сангаджи Тарбаев задал резонный вопрос одному из братьев Кещян: «Вы – везде! А тогда Армения – это что?» Ответ был: «Ара, это офис». Действительно, офис, откуда разносится террористическая зараза по всему миру. Что говорить, если значительная часть армянского парламента состоит из представителей партии «Дашнакцутюн» во главе с лидером Арменом Рустамяном. Какого мирного исхода событий можно ожидать в этом случае?

Кому интересна история и деятельность этой террористической организации, могут зайти в Википедию по ссылке  https://ru.wikipedia.org/wiki.

 Дашнаки как неотъемлемая часть нации

  Начиная с 1890 года и по сей день, армянские дашнаки преспокойно проводят съезды где-нибудь в Брюсселе или другой благополучной европейской стране, из чего можно сделать вывод, что свободолюбивый Запад, кичившийся своей демократией, такое соседство с террористами вполне устраивает. Ведь западная разведка в курсе, что «Дашнакцутюн» — один из подразделов мирового терроризма. Или в свободной стране приемлемы все виды бизнеса?  «Ничего личного»?  По сути своей это действительно своеобразный бизнес, объединивший всех террористов мира, не имеющий нации и собственных политических амбиций. Международная биржа труда по вербовке и поставке убийц и провокаторов, несущих в любую точку мира смерть и страх по заказу, за деньги. Это прямые авторы сценариев и исполнители всех «цветных» революций, сегодняшних волнений и террора по всему миру.

Термин «армянский терроризм» был впервые официально употреблён в США в ежемесячном бюллетене Государственного Департамента США за август 1982 года. Расшатать власть, запугать любое государство, посеять вражду и ненависть между народами – вот главная цель армянского терроризма. И если удастся — урвать кусок пожирнее и для себя. Как в случае с Карабахом. Этот кусок земли им не нужен вовсе не для того, чтобы создавать там какие-то условия для проживания собственных граждан — города в Карабахе лежат в руинах все 30 лет.

Карабах мог стать хорошим вкладом в расширение «бизнеса» террористов. Ведь там легко создать некую подконтрольную террористам офшорную зону, где можно складировать неучтенное, купленное на черном рынке оружие, производить и хранить наркотики (в октябре там была обнаружена лаборатория) и укрывать своих беглых исполнителей после очередного теракта где-нибудь в Европе или на Востоке. Земля вроде бы ничья, даже Армения ее не признает − иначе там начнут возникать разного рода эксперты и представители разных организаций. Не за это ли бьется сегодня Пашинянская клика?

Поэтому когда Пашинян заявляет о том, что на стороне Азербайджана выступают арабские террористы, это похоже на детский лепет: кто же позволит им выступить на стороне врага?

История пишет

Стоит вспомнить лишь два красноречивых факта истории, в которых армяне совершенно по праву предстали перед человечеством «самыми-самыми».

Первый захват банка в истории цивилизации совершили армянские террористы в Стамбуле в 1865 году. И первый теракт в СССР. Он  был совершен в Москве 8 января 1977 года. Вернее, в тот день прогремело сразу три взрыва: в метро (между ст.м. «Измайловская» и «Первомайская»), в магазине и на улице. Спустя несколько месяцев были арестованы Затикян (организатор взрыва), Степанян и Багдасарян (исполнители). На вопрос, зачем Затикян это сделал, он ответил, что это его протест против притеснения армян советской властью. И это в то время, когда кавказцы в СССР были символами достатка? То есть, как и в случае с турками и персами в далеких 1860-х, путь выражения своего недовольства выбран однозначный – террор. Поневоле начинаешь верить в очередную версию армян о том, что герои Дюма в «Трех мушкетерах» − этнические армяне. С чего бы тогда Партос произнес эту сакраментальную фразу «Я дерусь, потому что просто дерусь!».

Но, если отбросить шутки в сторону, истинной целью армянских террористов, действующих рука об руку с разведкой Запада было – расшатать основы СССР. Сколько было таких «протестов» затем в разных городах России, в Европе и Америке!

30 лет террора

 А теперь представьте, как от армянского терроризма страдал Азербайджан все эти долгие 30 лет. Бесконечные провокации на так называемой «линии соприкосновения». Число погибших, военных и мирных жителей, за 30 лет, пока действовало липовое соглашение о прекращении огня, исчисляется сотнями, если не тысячами.

Взрыв в бакинском метро на станции «20 января» и в тоннеле между станциями метро Гянджлик и «28 мая» в 1994 году, десятки взрывов в прифронтовых мирных городах и поселках. Смерть женщин и детей, а в октябре этого года уже – демонстративные обстрелы баллистическими ракетами мирных городов. Даже в этом случае азербайджанские военные не стали мстить по примеру соседей. Проявив высшую степень гуманности, они точечно уничтожили установки, нацелившиеся на наши города.  Ни один мирный житель Армении при этом не пострадал.

Помню, как в страшные 90-е, когда наша страна жила в экономической разрухе, под страхом террора, в районе «Нариманова» армянские террористы взорвали автобус «гармошка», на котором любила кататься местная детвора. И теперь я с ужасом вспоминаю о том, что мой сын тоже не раз просил меня покататься, и мы порой долго ждали, пока подойдет наша любимая «гармошка». А однажды в школе 193, где учился мой сын, обнаружили взрывное устройство. Мать поймет меня, что пережила я за тот час, пока искала и, наконец, обняла своего малыша…И таких автобусов, школ, машин, автобусных остановок были десятки.

Какую-то часть терактов нашим доблестным спецам удалось предотвратить. Недаром азербайджанская разведка – одна из лучших в мире. С таким соседом поневоле станешь профессионалами.

Фрейд всегда прав!

Помните замечательного актера Фрунзика Мкртчана, его роль шофера Рубена Хачикяна в фильме Георгия Данелия «Мимино»? Как тонко режиссер подчеркнул эту национальную особенность в своем герое: «У нас в Дилижане вода течет – второе место в мире занимает», грузин Мимино с иронией спрашивает: «А первое, конечно, в Ереване?», «Нет, в Сан-Франциско». Бахвальство по каждому незначительному поводу и сплошное вранье во имя того, чтобы лишний раз прочувствовать и продемонстрировать свою значительность и превосходство. Это ли не свидетельство врожденного комплекса неполноценности?

Недаром в Баку в советское время была расхожа поговорка с арменизмом «асма» (с арм. «говорить»): «Я не я – асма я». Она употреблялась, когда речь шла о самодовольном, заносчивом человеке, лгуне.

Фрейд правильно отметил, что все фобии человека родом из детства. Если ребенку с детства прививать ненависть к представителям другой нации, искусственно навязывать мысль о некой национальной исключительности и всеобщей несправедливости по отношению к людям его нации —  что из него вырастет, несложно догадаться – закомплексованный индивид с пониженной самооценкой. Уже одна навязчивая идея о геноциде двухсотлетней давности, которая подпитывает ненависть к «туркам», и постоянно произносимая фраза «маленький, но гордый народ», свидетельствует о наличии комплекса неполноценности, причем в массовом порядке.

Отсюда − молодежь хватается за каждый незначительный факт, чтобы в любом разговоре подчеркнуть свою значительность и превосходство: самые древние, самые умные, самые смелые, самые-самые! Построили Египетские пирамиды, встретили Ноя у горы Арарат, первая письменность, создали первое блюдо −  привычка кичиться своей значительностью доходит до абсурда. Оказывается, и по количеству орденов, полученных героями-участниками Великой Отечественной «на душу населения» также лидируют армяне!

Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так печально.

Исповедь пленного армянина

 Недавно по каналу СВС показали беседу пленных армянских солдат с журналистом. История их пленения очень показательна для остальных. Армянин, не скрывая своего удивления, рассказал, как их, четверых отставших от колонны, окопавшихся в бункере, азербайджанские солдаты уговаривали сдаться.

Вот его рассказ: «Нам сказали, что в плен лучше не сдаваться, нас замучают, отрежут уши и т.д. (пашинянские слова), поэтому мы решили отстреливаться до последнего. «Брат, не нужно крови, выходите», — услышал он снаружи. Но на это обращение, бытующее в Азербайджане – обращение к незнакомому парню – армянин решил поначалу просто попросить азербайджанского солдата после того, как их убьют, передать его труп в Ереван, матери.

«Никто не собирается вас убивать», -­- услышал он сверху. И в проеме показался азербайджанец. Армянские солдаты наставили на него оружие. – Вот я без бронежилета и оружия. Ты можешь убить меня, но я даю мужское слово, что, если вы выйдете, вас никто не тронет». «Я решил выйти первым, — рассказывает дальше армянин. – И сказал своим товарищам «Если что – перестреляйте друг друга сами». Он вышел, первое, что спросил азербайджанец: «Курить хочешь?», прикурил две сигареты, одну протянул армянину. Они сели и долго говорили, и затем вышли остальные. На протяжении получаса армянский солдат рассказывал, как к нему обращались в плену, предлагали поесть, то есть он понимал, что к простым солдатам, поддавшимся идеологии Пашиняна, у азербайджанцев нет претензий. Армянские пленные позвонили своим матерям и женам, сообщили о том, что живы. Они уже мыслями в Армении, хотя что ждет «предателей» на родине, пока еще сложно представить.

Нужно уважать свою историю

Почему армяне отказываются принимать собственную историю, а живут, соткав свой эфемерный мир из лжи и измышлений? Что крамольного в правде? Пускай даже и горькой. Просто нужно отнестись к истории с уважением, и она ответит тебе тем же, а еще − счастливой судьбой. Пора бы узнать подробности создания своей страны Армения.

29 мая 1918 года только провозглашенная Азербайджанская Демократическая Республика (затем пришли революционеры Советской власти), не учтя волю своего народа, под давлением иностранных держав уступила армянам древний азербайджанский город Иреван с прилегающей к нему территорией, площадью примерно в 9,5 тысяч кв. км. На этой, подаренной армянам, территории Северного Азербайджана, которая в прошлом принадлежала Иреванскому ханству, и было создано армянское государство.

29 мая 1918 года – дата, когда армянское государство впервые было создано в истории Южного Кавказа, на территории Северного Азербайджана. История свидетельствует, что до этого дня никогда на Южном Кавказе не существовало армянского государства.

Известный русский ученый Н.Шавров, исследовавший процесс переселения армян на Южный Кавказ и определивший численность водворенных на этих землях армян, писал в 1911 году в тифлисской газете «Кавказ», в статье «Русский путь в Закавказье»: «Из живущих в настоящее время в Закавказье 1 миллиона 300 тысяч армян свыше одного миллиона не является коренным населением, а переселено нами».

И это все факты истории, которые не удастся переписать, так как они имеются не только на электронных носителях в Википедии, над переписыванием которой усиленно трудится группа главного редактора Википедии Давида Хачатряна.

Нужно всем нам научиться уважать свою историю, стойко переживать то, что, возможно, не очень нравится и всегда отдавать предпочтение правде.

Кавказ ведь всегда был привлекательным местом для державных стран, а потому часто – конфликтным. Здесь стоял римский легион Гнея Помпея (по идее, современника «великой Армении»), все увиденное и услышанное, как и подобает, отразили в своих исследовательских трудах сопровождавшие походы географы и философы. Также сохранилась масса документации, деловых переписок, донесений послов и чиновников, российских и европейских, времен эпохи изменения этнического состава Южного Кавказа – эпохи переселения армян из Турции и Персии. Осталось только сесть и все дружно изучить.  Надеюсь, армянские ученые не увильнут на этот раз от Момента Истины, как в случае, когда им предлагали сесть за круглый стол с учеными Турции, с тем, чтобы установить правду и снять с нее незаслуженные обвинения в геноциде?

Марина МУРСАЛОВА, Баку, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, награждена медалью «За развитие культуры и искусства» Межпарламентской Ассамблеи СНГ