Президент Азербайджана выступил с заявлением в связи с обострением конфликта с Арменией

На линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта снова начались бои. 12 июля Минобороны Азербайджана сообщило, что подразделения ВС Армении нарушили режим прекращения огня на участке Товузского района государственной границы.

В свою очередь, российский МИД выразил озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и готов оказать сторонам содействие для стабилизации обстановки.

Азербайджанская сторона отметила, что армянские военные устроили артиллерийский обстрел их позиций. «Ответным огнем противник был отброшен назад», — сообщило ведомство.

Наутро президент Азербайджана Ильхам Алиев  созвал заседание Совета безопасности страны. Большая часть его часть прошла в закрытом для прессы формате.

В своей речи, открывая заседание Совбеза, глава азербайджанского государства обвинил Армению уже не в первой подобной провокации, причем, именно на государственной границе.

Ильхам Алиев отметил случаи за последние месяцы: «В результате этих военных провокаций погибли наши военнослужащие, а также гражданские лица. Вчера днем в результате их очередной провокации погибли несколько наших военнослужащих. Неожиданно наш военный пост подвергся артиллерийскому обстрелу, и в результате этого грязного деяния погибли и получили ранения наши военнослужащие».

Всю полноту ответственности за происходящее президент Азербайджана возложил на армянское руководство, обвинив власти Армении в двуличии.

«С одной стороны, оно обращается к международной общественности и просит помощи для укрепления режима прекращения огня на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, с другой, совершая военные провокации, стремится напасть на территорию Азербайджана, захватить наши позиции, подвергает обстрелу гражданское население, наши села», — заявил Ильхам Алиев.

И действительно: премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник в ходе внеочередного заседания правительства заявил, что международные партнеры Армении уведомлены об эскалации на армяно-азербайджанской границе. «Мы с ночи находимся на связи с нашими международными партнерами и оповестили их о ситуации и продолжаем эти сообщения», — сказал он.

Алиев заявил, что на территорию, где все произошло, будут приглашены военные представители зарубежных стран. «Чтобы они увидели, кто совершил эту военную провокацию. Увидели, что произошло в результате этой военной провокации и кто несет ответственность за обострение ситуации», — заявил Ильхам Алиев, отметив, что зарубежные представители будут приглашены так скоро, как позволит оперативная обстановка.

Президент Азербайджана остановился и на мотивах, толкнувших, по его мнению, армянские власти на нарушение режима прекращения огня.

По словам азербайджанского лидера, причина — господствующий в настоящее время в Армении хаос и приближение ситуации к кризисной отметке. «Все уже понимают, что обещанное «процветание» — это грезы, ложь. Конечно, сообщение официальных органов Армении в связи со вчерашним инцидентом — очередной признак лжи. В этом сообщении они пытаются свалить ответственность на Азербайджан, в то время как для этого нет никаких оснований, и,еще раз хочу сказать, — все независимые эксперты могут подтвердить это, — без всяких на то оснований по нашему военному посту был нанесен артиллерийский удар» — подчеркнул  Ильхам Алиев.

Он отметил, что и впредь противник будет получать адекватный ответ на все подобные провокационные действия, пообещав использовать все имеющиеся возможности. Если с территории Армении осуществляется обстрел азербайджанских позиций, азербайджанских сел, то мы, естественно, будем давать и даем адекватный ответ, заявил азербайджанский лидер.

Уже ближе к вечеру в понедельник Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с главами МИД Армении и Азербайджана призвал немедленно прекратить огонь на армяно-азербайджанской границе.

Помимо этого, министр в разговоре с зарубежными коллегами подчеркнул, что Россия продолжит выполнять посредническую миссию в контактах с Баку и Ереваном как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.

Источник: Газета.Ru