Российский доктор медицинских наук рассказал, почему Азербайджан предпочел китайскую вакцину

В мире идет активная вакцинация от коронавируса. В России на сегодня прививку от СOVID-19 уже сделали более полутора миллиона человек. Какие есть побочные эффекты у вакцины, защитит ли она от нового штамма вируса, какая из разработанных вакцин самая эффективная и почему Азербайджан предпочел прививать своих граждан китайской вакциной, а не российской. Об этом, и многом другом, рассказал порталу «Москва-Баку» профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.


— Когда можно ожидать первый эффект от вакцинации?

— Мнение экспертов сейчас разнятся, но есть среди них оптимисты, которые говорят, что в первой половине этого года мы уже можем достигнуть около 60 % вакцинированных. А как известно для достижения положительного эффекта, для того чтобы получить значительный защитный порог надо вакцинировать 60-70% людей. И это относится не только к коронавирусу. Такие цифры по многим другим инфекционным заболеваниям. Например, по кори или дифтерии. К сожалению, у нас и этот опыт есть. В свое время был рост заболеваемости кори и у нас в России, и в Европе. Всплеск дифтерии был в середине 90-х годов, когда народ перестал вакцинироваться. Были ужасные показатели летальности, и только широкое внедрение вакцинации привело к тому, что мы победили дифтерию. Мы привили около 80% населения.

— Но сейчас многие не спешат делать прививку от коронавируса…

— Безусловно сейчас много разговоров на эту тему. К сожалению, разные эксперты выступают с разными позициями, и у многих людей голова идет кругом от информации. Тем неимение уже больше полутора миллионов человек в России привиты. Это хороший показатель, если учесть, что вакцинация началась недавно и постепенно. На первом этапе вакцину производили малыми партиями, сейчас производство вакцины идет полным ходом. Первыми прививку получили медики и социальные работники. Сейчас уже не прошло и месяца, как любой человек, который пожелал вакцинироваться может это сделать. Я сам недавно вакцинировался и увидел, что довольно значительно количество людей приходят на прививку. На пунктах вакцинации все отлажено, нет больших очередей, все по времени. Я был удивлен, что большое количество желающие сделать прививку это пожилые люди. Со мной вместе вакцинировалась женщина 88 лет. Она сама пришла и попросила, чтоб её вакцинировали. Сейчас по разным оценкам, примерено 42% желают вакцинироваться, но многие заявляют, что посмотрят, если все будет хорошо у тех, кто уже вакцинировался тогда и они сделают прививку. Я думаю, что постепенное увеличение желающих поможет нам достичь определённой прослойки вакцинированных, чтоб был эффект от вакцины.

— Есть российские вакцины, есть зарубежные вакцины, все они так или иначе отличаются друг от друга. Не значит ли это, что и по эффективности они будут разными.

— Вполне возможно, что они разные, но эффективность у вех примерно одинаковая. В настоящее время в Москве используется «Спутник V». Это векторная вакцина, которую разработал центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В настоящее время она находится в гражданском обороте. Вторая вакцина «ЭпиВакКорона», которую производит новосибирский центр вирусологии и биотехнологий «Вектор». Это коктейль их синтетических белков. Еще одна вакцина на выходе в конце февраля. Она разработана бывшим институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова и сделана из убитого вируса. Безусловно, на эти вакцины будет разная реакция у людей. Но длительность защиты вакцин, как говорят разработчики, около двух лет.

— Есть ли категория людей кому категорически прививаться нельзя?

— Абсолютное противопоказание — это люди у кого есть острые респираторные заболевания на момент прививки. Такие люди отсеиваются сразу. Им можно привиться примерно через месяц как они переболеют. Отсеиваются люди, у которых имеются обострения хронических заболеваний. Но в данном случаи должен решать лечащий врач.

— Сейчас в мире уже гуляет новый штамм коронавируса, чем он опаснее прежнего?

— Он более заразен, если в обычных условиях обычный вирус может заразить одного, то этот может заразить двух человек. Но как говорят эксперты, коронавирус окончательно никуда не исчезнет, мы будем жить с этим вирусом. И чем дальше будет время, тем его летальность и тяжелые формы будут уменьшаться. Эти выводы делают на основании всех тех инфекционных заболеваний, которые уже известны и изучены человечеством. А в настоящее время существует более 1400 инфекционных заболеваний, и все время появляются какие-то новые формы. Поэтому мы всегда стремимся вакцинировать наибольшее количество человек. Да, вакцина не дает 100% гарантии, что вы не заболеете. Но она значительно снижает возможность заболеть. В некоторых случаях исключает возможность тяжелых форм болезни, а также исключает возможность летального исхода. И об этом надо помнить. С другой стороны, чем меньше народу будет болеть, тем меньше вирус будет воздействовать с окружающей средой. А это будет способствовать меньшему появлению новых штаммов коронавируса. Это тоже одна из задач вакцинации. Надо отметить, что по нашему законодательству вакцинация — это дело добровольное.

— Разработанные вакцины будут способны защитить нас от новых штаммов коронавируса?

— Сегодня в мире уже более 10 новых штаммов коронавируса. Все что были до сих пор обнаружены, да, вакцина будет защищать от них. Те что появятся после, потребуют и новых вакцин. Надо понимать, что даже вакцину против гриппа мы вводим каждый год, так как имеются изменения вируса. Также и с коронавирусом. Будут новые изменения вируса — значит разработчики внесут изменения в разработку вакцин. Но я хочу особенно подчеркнуть, что к настоящему времени все новые штаммы коронавируса чувствительны к вакцине. На всех вакцина действует.

— Побочные эффекты от вакцины есть?

— Да, побочные явления возможны. Надо понимать, что такое вакцинация. Вакцинация — это внедрение инфекционного начала, ослабленного или видоизмененного, в человеческий организм. То есть человек по сути переболеет этим заболеванием в легкой форме. У некоторых людей случаются какие-то клинические проявления, но это довольно редко. Чаще всего после вакцинации это повышение температур и головная боль. Это симптомы общей интоксикации. Кроме того, бывают местные проявления. Боль в месте инъекции, припухлость. Но они все быстро проходящие.

— Почему некоторые страны отдают предпочтение западной вакцине, а не российской? Например, Азербайджан применяет китайскую вакцину.

— Почему бы и нет. Сейчас есть большое количество вакцины, большой выбор. Китайская вакцина, которой прививается Азербайджан, вводится один раз в отличие от российской. И у Китая достаточно большие мощности для её производства. Каждая страна выбирает то, что ей больше подходит, с кем раньше договорились, смотрят по цене и так далее. Хотя хочу отметить, что российская вакцина одна из самых дешевых в мире. Но я всегда говорю, что вакцин должно быть много. Чем больше вакцин, тем больше мы их будем знать, тем больше будет наш опыт в медицине.

— Про третью волну пандемии говорят в Германии, в Польше. Ваш прогноз -в России, когда ждать третью волну?

— Заболеваемость, которую мы сейчас видим, тянется с весны. Временами больше, временами меньше, все протекает волнообразно. И эти волны зависят от того, как проходили, например, каникулы, как люди соблюдали все введенные меры. Не секрет что во многих странах так активно праздновали праздники, что о соблюдении мер защиты практически не вспоминали. Да, конечно, все эти меры очень напрягают, люди устали. Но между тем — ношение масок, социальная дистанция, отсутствие массовых мероприятий, удаленная работа- эти меры единственная возможность снизить заболеваемость. Первый этап путем противоэпидемических мероприятий, второй этап — это вакцинация. Можно сказать, что в России все ограничения, которые соблюдались населением благоприятно и повлияли на то, что у нас не отмечается увеличение заболеваемости вирусом, и нет гриппа в этом сезоне. Именно так действует общая зашита.