Сергей Марков: все воюют немного не за то, про что говорят

Российский общественный деятель и политолог Сергей Марков  в Фейсбуке дал комментарий  в связи с военными действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта

«Нагорный Карабах. Якобы Россия там что то проигрывает? Да ничего подобного. На самом деле все совсем не так, как многим кажется. И все воюют немного не за то, про что говорят.
Азербайджан военным путем пытается принудить Армению вернуться за стол реальных переговоров на основе уже одобренных Мадридских принципов и Казанской Формулы. Разработанной Россией формулы. То есть в кратчайшие сроки передать Азербайджану 7 или 5 районов вокруг Нагорного Карабаха. Россия это поддерживает вполне.
Армения пытается не столько воевать, сколько втянуть Россию в войну на своей стороне. Для этого сверхвлиятельное армянское лобби в российских сми пытается представить эту войну не как войну Азербайджана и Армении, а как попытку Турции вытолкнуть Россию с Южного Кавказа. Для этого обстреливает Азербайджан со своей территории, надеясь, что Азербайджан ответит и тогда можно будет надавить на Россию жестче.
Россия понимает, что эта война была абсолютно неизбежна, потому что Азербайджан стал сильнее, а Армения не шла ни на какие уступки.
Раньше Пашинян заблокировал переговоры. А сейчас Пашинян уже готов отдать Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха. Но боится, что его за это в Армении свергнут, а может и взорвут. И просит Россию дать гарантии, что сторонники России в Армении не устранят его от власти. А Россия такие гарантии проамериканскому Пашиняну давать не хочет. И ждет.
Война закончится, когда Пашинян будет вынужден согласиться быстро отдать Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха. Его к этому принуждают военными действиями. Его, возможно, в результате, свергнут. Ну и хорошо. Зачем человек Сороса во главе страны — члена ОДКБ и Евразэс? Россия будет в чистом выигрыше. Ситуация в регионе стабилизируется на много лет. Американского агента уберут. С Армении снимут экономическую блокаду и она будет уже не слабым местом Евразэс. Россия будет главным гарантом мирных соглашений. А Турция? А Турция прекрасно играет роль страшилки. Прекрасно громко рычит на весь Южный Кавказ. Твердый мирный голос России на этом фоне звучит только лучше».