Турция и Азербайджан стремятся к миру на Кавказе

Азербайджан и Турция прилагают все необходимые усилия для установления мира и стабильности на Кавказе. Об этом сказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым в Анкаре, об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«После переговоров президентов Турции и Азербайджана Армении была протянута рука мира. Мы надеемся на должную оценку этого мирного шага. Таким образом мы стремимся к тому, чтобы мир и процветание воцарились не только в Азербайджане и Армении или в Армении и Турции, но и на всем Кавказе”, — заявил глава турецкого Минобороны.

Глава ведомства также подчеркнул значимость Шушинской декларации о союзнических отношениях между Турцией и Азербайджаном. “Шушинская декларация это документ, который определяет наш путь и стратегию”, — заявил Акар.

По его словам, исходя из данного документа Анкара и Баку предпринимают шаги по расширению оборонного сотрудничества, включая взаимодействие в сфере военной подготовки, оборонпрома и оснащения вооруженных сил. “Мы предприняли важные шаги по этим вопросам и продолжаем работать в этом направлении”, — сказал министр.

При этом глава ведомства подчеркнул, что укрепление мощи армий Турции и Азербайджана не является угрозой для других стран. “Наши усилия по развитию наших вооруженных сил направлены на защиту наших стран и народов”, — сказал он.

Глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили военно-политическую обстановку в регионе. “Мы определили направления нашей совместной деятельности. Также обсуждена запланированная деятельность ВС Азербайджана и Турции”, — добавил он.

По словам Гасанова, в соответствии с распоряжением президента Азербайджана в структуре азербайджанской армии проводятся реформы по аналогии с армейской структурой ВС Турции. “В этом плане ВС Турции оказывают большую поддержку Азербайджану. Нами преодолен большой путь в этом направлении”, — сказал он.

Министр выразил уверенность, что военное сотрудничество между Анкарой и Баку будет способствовать дальнейшему укреплению боеспособности азербайджанской армии.