«У войны есть свои неписаные законы – не стрелять в мирных людей…»

Комментарий члена Союза журналистов России, учредителя Интернет-издания «Eurasia FM» Замина Мустафаева о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта

Население и гражданская инфраструктура нескольких азербайджанских городов и сел подверглись ракетно-артиллерийским обстрелам армянскими вооруженными силами, в результате которых есть погибшие и многочисленные раненые. И это происходит несмотря на договоренности по гуманитарному перемирию. Чего, на Ваш взгляд, добиваются такими действиями военное и политическое руководство Арменнии?

— Военная ситуация на Южном Кавказе, как и прежде, в зоне внимания многих неравнодушных людей, уж тем более тех, кто имеет к этому региону какое-то отношение: кто-то по факту рождения, кто-то из профессионального интереса, а кто-то, возможно, просто из любопытства. Но понять тех, кто там, на войне, каждую минуту рискует своей жизнью, не просто. Война — это всегда испытание, преодоление, возможность понять и узнать самого себя в экстремальных ситуациях… И важно при этом не терять чувства собственного достоинства… У войны есть свои неписаные законы – не стрелять в безоружных мирных людей, детей, женщин и стариков, тем более, находящихся не в зоне боевых действий. И, то, что такое все-таки происходят в наши дни, а именно, что вооруженные силы Армении наносят ракетные и бомбовые удары в ночное время по населенным пунктам Азербайджана, по спящим людям, в результате которых погибают и дети, и женщины, и старики… Это говорит о бесчеловечности и показывает истинную сущность нынешнего режима Армении. Понятно, что это все делается целенаправленно для устрашения мирного населения, но, тем не менее, эффект от этого прямо противоположный. А именно – это самое мирное население теперь еще больше уверено в том, что действия вооруженных сил Азербайджана, его руководства по восстановлению своей территориальной целостности, освобождению оккупированных территорий и верны, и справедливы, по своей сути, даже если это происходит такой ценой. А цена действительно очень высока, когда погибают мирные люди. Но люди верят, что скоро все это закончится полным поражением Армении и сохранением территориальной целостности Азербайджана.

И то, каким способом воюет страна-оккупант, какой риторикой прикрывается, какую ситуацию создает на Южном Кавказе, говорит лишь об одном – об ее агонии, неспособности трезво оценить свое положение и  отказаться от своих захватнических амбиций, и, в целом, о крахе всего, к чему так рьяно стремилась Армения.

Пора признать, что мир живет теперь в других реалиях, и с этим в любом случае придется считаться, хочет кто-то этого или не хочет.