Укрепляющееся сотрудничество России и Китая ослабит позиции доллара

Последствия отказа России и КНР от доллара объяснило китайское издание South China Morning Post (SCMP). Эксклюзивный перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

 

Россия и Китай отказываются от американской валюты при осуществлении международных операций. В первом квартале текущего года было зафиксировано лишь 46% долларовых сделок между двумя государствами.

«Это резко контрастируется с показателями 2015 года, когда почти 90% российско-китайских сделок проходили в долларах», — пишут китайские СМИ.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев ранее заявлял о необходимости кардинального изменения ситуации и создания уникальной евразийской валютно-финансовой системы. США использует свое влияние, чтобы вводить ограничения против России, в связи с чем Москва и Пекин меняют тактику взаиморасчетов, последствия которой уже можно оценить, обратив внимание на количество сделок между государствами, произведенных с помощью американской валюты. Все это способствует укреплению торговых взаимоотношений соседних государств.

Также сообщалось, что Москва планирует привлечь китайских инвесторов к российским активам с помощью выпуска облигаций, деноминированных в юанях.