Урбанизация все еще остается актуальным вопросом в Азербайджане

Несмотря на принятые меры, урбанизация в Азербайджане все еще остается актуальным вопросом.

Об этом сообщил председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азер Аллахверенов, передает Trend.Az.

По его словам, после обретения независимости Азербайджан подвергся воздействию сильных миграционных потоков. Процесс миграции из сельской местности в города стал одним из самых заметных явлений в этой области.

«С одной стороны миграция вынужденных переселенцев из оккупированных вооруженными силами Армении в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Нагорного Карабаха и прилегающих районов, в также из опасных для проживания населенных пунктов в приграничных с Арменией районах, с другой стороны, ущерб социально-экономической сфере республики в результате войны был одним из факторов, напрямую влияющих на процесс урбанизации. Жители регионов, страдающие от тяжелой социально-экономической ситуации, разрушенной сельскохозяйственной инфраструктуры, безработицы, а также трудоспособные жители сел в поисках работы направились в большие города, в частности Баку и Абшеронский район», — сказал Аллахверенов.

Он подчеркнул, что первый этап урбанизации охватывает период до 2001 года. В основном это связано с последствиями войны, неполным распределением земель, ухудшением экономической ситуации в сельской местности и другими факторами. Строительный бум в Баку после 2002 года ознаменовал начало второй фазы процесса урбанизации. Таким образом, начало строительного бума увеличило потребность в рабочей силе. В связи с этим начался наплыв трудовых мигрантов из сел и районов в Баку.

«Ежегодно в Баку строились десятки новых зданий, и спрос на рабочую силу стремительно рос. В этот период в Баку произошло резкое увеличение инвестиций в другие области, и в числе рабочих мест в городе наблюдался стремительный рост. Произошел значительный подъем в различных секторах экономики, включая торговлю и услуги. Изменения создали потребность в дополнительных людях. В этой ситуации руководство страны приняло ряд важных документов для предотвращения темпов урбанизации. Анализы показывают, что с 2004 года был проделан большой объем программной работы по сокращению урбанизации, вызванной социально-экономическими причинами, включая внутреннюю миграцию», — отметил Азер Аллахверенов.

По его словам, наряду с тем, что реализация Государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджана, прежде всего, является усовершенствованной концепцией, служащей предотвращению диспропорционального развития регионов, она также направлена ​​на устранение последствий внутренней миграции по социально-экономическим причинам. Государственные программы создали почву для ослабления урбанизации в результате пропорционального развития регионов, обновления инфраструктуры, создания новых рабочих мест, решения социальных проблем. Таким образом, реализация серьезных реформ в регионах при поддержке государства, улучшение возможностей фермерских хозяйств, создание индустриальных парков в регионах, открытие большого количества новых предприятий создало потребность в трудовых ресурсах в регионах, что привело к значительному ослаблению урбанизации.

«Увеличение возможностей трудоустройства в регионах в последние годы привело к тому, что некоторые люди, постоянно зарегистрированные в Баку и других крупных городах, обращаются в регионы и работают там. Резко увеличивается количество жителей Баку, работающих в регионах в банковском секторе, сфере услуг, строительстве. Хотя рурализация — обратный урбанизации процесс, то есть миграция городского населения в регионы не обрела широкий охват, однако это довольно заметное явление», — подчеркнул Аллахверенов.

Он считает, что с точки зрения актуальности феномена урбанизации в Азербайджане важно повысить социально-экономические темпы в регионах и, как следствие, увеличить возможности трудоустройства, расширить масштаб программ.

«Такие меры, как эффективное использование внутренних трудовых ресурсов, решение проблемы трудоустройства и предпочтение местных трудовых ресурсов при трудоустройстве, создание механизмов стимулирования распределения экономически активного населения по территориям с целью достижения баланса рынка труда регионов, создание новых рабочих мест за счет привлечения инвестиций в регионы, должны быть в центре внимания», — подытожил Азер Аллахверенов.