В Азербайджане с продлением особого карантинного режима сухопутные границы останутся закрытыми до 1 сентября

Кабмин Азербайджана продлил особый карантинный режим в связи с пандемией коронавируса еще на два месяца до 1 сентября 2022 года. Это означает, что сухопутные границы страны с соседними государствами останутся закрытыми. Данное решение вызвало протесты среди пользователей местного сегмента соцсетей.

Карантин продлен

В 6 часов утра 1 июля в Азербайджане завершался срок особого карантинного режима в связи с пандемией коронавируса. Но кабинет министров страны издал решение, согласно которому указанный режим продлевается до 1 сентября 2022 года.

В документе отмечается, что отменяются некоторые ограничения, примененные ранее. Так, людям разрешается собираться вместе группами больше 10 человек, не считая членов семьи и близких родственников.

Также отменяется обязательное условие для организаторов людных мероприятий (к примеру, свадеб) регистрации на специально созданном надзорном сайте.

Запрет, о котором не знали

Если последнее правило и работало до сегодняшнего дня, то отмена собраний групп свыше 10 человек вызвала недоразумение у пользователей соцсетей.

«А вы знали, что до сегодняшнего дня нельзя было собираться вместе группами более 10 человек? И я не знал. Узнал только после отмены», — пишет один из пользователей в Facebook.

До сих пор в Азербайджане требуется предъявлять COVID-паспорт о полной вакцинации против коронавируса при входе в некоторые торговые центры. Большинство закрытых помещений, например, ресторанов, кафе и других заведений, игнорируют это правило.

Закрытые сухопутные границы

Сухопутные границы Азербайджана остаются «на замке» уже свыше двух лет – с начала введения особого карантинного режима из-за пандемии коронавируса.

Это создает большие трудности для людей, которые желают посетить соседние страны. Другого пути кроме авиасообщения не существует.

По этой причине решение о продлении карантина вызвало большое недовольство у пользователей азербайджанского сегмента соцсетей. Вот лишь некоторые характерные комментария:

«Уже два года не можем с семьей посещать родственников в Грузии. Раньше как было? Сел в машину и через несколько часов у родни, в своем селе. Теперь это можно только на самолете, а цены огромные. С семьей точно не полетишь. а там еще добираться до своего села надо. Кошмар!»

«Откройте уже эти чертовы границы. Во всех нормальных странах открыли. Ладно с туризмом, люди по своим делам не могут ездить. правильно говорят, что это дела монополиста под названием AZAL. Кроме этой авиакомпании все в проигрыше от этого решения».

«Ну что тут поделаешь? В Нахичевань невозможно найти билет на самолет. Говорят, раньше 5 июля не полетите. Я бы мог поехать туда через Грузию и Турцию, но границы закрыты. Не могу никак цензурно выразиться по этой ситуации».

Источник: JAMnews