В регионе создается новый формат Азербайджан-Россия-Турция

Позиция Анкары и Москвы, а также итоги войны в Карабахе, позволили разблокировать регион Южного Кавказа, убежден эксперт Ризван Гусейнов.
В регионе создается новый формат взаимодействия между Азербайджаном, Россией и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан эксперт, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

На Южном Кавказе ключевым событием прошедшего года является завершение карабахского конфликта. Это событие многое показало в отношениях Азербайджана с Россией и Турцией, считает Гусейнов.

«В частности, если говорить об отношениях Азербайджана и Турции, то был подтвержден самый высокий союзнический уровень. Международное сообщество убедилось, что Турция и Азербайджан – единый организм», — отметил он.

Но главное, по итогам этой войны можно говорить о разблокировке Южного Кавказа, что пойдет на пользу не только странам региона, но и Евразии. И в этом, конечно же, большая заслуга России, руководство которой в период войны поступило очень мудро, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

В течение последних лет, несмотря на все трудности и кооперации России и Турции, у них сложился очень удачный формат сотрудничества, в том числе и военно-политического. Именно этот формат и внес свой вклад в победу Азербайджана, считает Гусейнов.

«Роль Турции и России в карабахском урегулировании налицо. И если говорить об общих региональных интересах, такая позиция Турции и России, а также итоги войны, позволили разблокировать регион Южного Кавказа», — отметил он.

Собеседник Sputnik Азербайджан напомнил, что Баку по итогам войны получил сухопутную дорогу для связи с Нахчываном. Эта дорога позволяет иметь твердое сухопутное сообщение от Китая до Лондона: это то, о чем давно договорили, но никак не могли реализовать, в силу наличия карабахского конфликта. Теперь же открывающиеся перспективы могут серьезно изменить карту мира. В частности, транзитную и экономическую.

«Если все сложится удачно, мы сможем говорить о том, что итоги карабахской войны и взаимодействие Азербайджана с Россией и Турцией, будут серьезно влиять на будущее всей Евразии», — отметил Гусейнов, напомнив про проект «Юг-Север», который в перспективе соединит Финский залив с Персидским через Азербайджан, Россию и Иран, а также «Восток-Запад», который соединит Китай со странами Центральной Азии и даст выход через Азербайджан и Турцию в Европу.

Оба этих крупных проекта, по словам эксперта, пересекаются в Азербайджане, благодаря чему страна превращается в большой евразийский транспортный хаб.

«Но это не все. Благодаря этим проектам также создается новый формат взаимодействия между Азербайджаном, Россией и Турцией», — заключил собеседник Sputnik.