Женщины в Азербайджане часто умалчивают о насилии в семье — представитель Госкомитетаl

Если раньше случаи бытового насилия фиксировались в относительно молодых семьях, то в последнее время они эта проблема все чаще касается людей от 40 до 60 лет.

Бытовое насилие, а именно — насилие над женщинами, детьми, к сожалению, остаются одной из острых проблем современного общества. Сообщения об убийствах или попытках убийства женщин, насилия над детьми, далеко не редкость в сводках правоохранительных органов.

Заведующий отделом информатики и исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей АР Эльгюн Сафаров рассказал Sputnik Азербайджан, какие факторы лежат в основе бытового насилия и методах борьбы с этим злом.

— Как госорганы реагируют на случаи бытового насилия?

— Вообще, любой инцидент с насилием — это сигнал. При любых случаях насилия усиливаются превентивные меры со стороны других ведомств, а также Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей, региону и городу, где оно произошло, усиливается внимание. В работе с семьей, где произошло насилие, предпринимаются меры по предотвращению повторных случаев. Ведь зачастую неоднократные акты насилия заканчиваются смертью или самоубийством.

Как правило, при отсутствии обращений в государственные органы, 80-85% подобных случаев заканчиваются летальным исходом. Трудно получить информацию о том, что происходит с человеком, если родственники, соседи, или же сама жертва насилия вовремя не сообщают о происходящем. Когда мы получаем информацию, поступающую на горячие линии соответствующих органов, нашего комитета, мы усиливаем превентивные меры. Мы предоставляем этим семьям психологическую и социальную помощь. Ситуация в семье также оценивается с точки зрения защиты прав детей. К работе привлекаются психологи, социальные работники и юристы.

— Как можно оценить ситуацию с бытовым насилием с региональной точки зрения?

— По сравнению с Турцией, Грузией и Ираном процент домашнего насилия в Азербайджане невысокий. С региональной точки зрения именно в Азербайджане меньше всего случаев домашнего насилия.

— Какие шаги предпринимаются в том случае, когда регистрируется факт насилия?

— Если в семье есть женщины, дети, их помещают в приют. Если в семье ребенок подвергается насилию, то по решению суда он может быть передан в госучреждение, а не воспитываться в такой семье. В случае фактов насилия в отношении детей встает вопрос о лишении родительских прав. Но нельзя сказать, что расследование всех случаев проводится со стороны Госкомитета.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

— Проблема в том, что люди, как правило, не обращаются в госорганы. Поэтому подобные случаи повторяются вновь. Женщины в Азербайджане не хотят раскрывать семейные тайны, поэтому и замалчивают о проблемах. Информация доходит до госструктур, когда уже возникает риск смерти.

— Что стоит в корне бытового насилия?

— Бесплодие — одна из основных его причин. Правда, при разводе многие говорят, мол, причина была в том, что не сошлись характерами, в 70-80% случаев скрывают истинную причину. Алкогольная и наркотическая зависимость также являются факторами развода. Кроме того, к разводу может привести онлайн-зависимость. Неверность также является одним из пяти основных факторов, ведущих к разводу. И очень часто факт измены пытаются скрыть.

— Насилие в семье зависит от возраста?

— Если раньше случаи насилия фиксировались в возрастной группе 20-35, 20-40 лет, теперь эта тенденция охватывает возраст от 40 до 60 лет. По числу подобных случаев Баку находится на первом месте. Дело в том, что люди зарегистрированы в районах, но живут в столице, поэтому случаи в основном и фиксируются в Баку.

Источник: az.sputniknews.ru