Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим мигрантам

Первые программы по реабилитации после коронавируса для иностранцев заработали в Санкт-Петербурге. Основная доля пациентов — граждане СНГ

Иностранцам в России будут помогать восстанавливаться после осложнений, вызванных коронавирусом. Пройти медицинскую реабилитацию уже можно в санаториях Санкт-Петербурга.
Какие оздоровительные программы доступны для иностранных граждан и какие страны ближнего зарубежья чаще всего выбирают медицинский туризм в России — читайте в обзоре Sputnik.

Центральная Азия выбирает Северную столицу

До конца 2021 года по направлению медицинского туризма власти Санкт-Петербурга ожидают принять 99 тыс. иностранцев. В прошлом году город посетило 96,7 тыс. иностранных граждан, желающих получить медицинские услуги. Однако если в 2020 году медицинский туризм в Северной столице России развивался в основном за счет акушерства, гинекологии, а также терапии, то в этот раз Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга делает ставку на новую тенденцию — реабилитацию после коронавируса.
Запуск восстановительных постковидных программ для туристов администрация Санкт-Петербурга анонсировала достаточно давно. Сначала губернатор города Александр Беглов в конце прошлого года заявил, что в силу большого количества санаториев и курортов «Петербург может стать центром медицинского туризма очень высокого уровня», поэтому «в этой сфере нужно работать на опережение».
А уже в феврале 2021-го председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев сообщил: «Сейчас уже есть 7-, 10-, 15-дневные программы по реабилитации после ковида по разному профилю, по разным природным факторам, куда входят программы по насыщению кислородом легких, программы, связанные с кровью, и так далее».
Основная аудитория реабилитационных программ — иностранцы, рассказывает Sputnik генеральный директор АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» Наталья Юдина.
«Российская медицина в принципе востребована, и спрос на реабилитацию после ковида большой. Другой вопрос заключается в том, что из-за продолжающейся пандемии не со всеми странами восстановлено авиасообщение», — говорит она.
Сегодня реабилитацию после коронавируса в Санкт-Петербурге преимущественно проходят граждане СНГ — им добраться в Россию легче всего, объясняет Наталья Юдина. В 2020 году основными иностранными пациентами в Петербурге стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Экспаты предпочитают лечить все сразу

От ожидаемых 90 тыс. иностранцев Санкт-Петербург в мае этого года принял уже почти 41 тыс. человек. Самая большая категория пациентов — это граждане Узбекистана (11 тыс. человек), на втором месте — Таджикистан (7,2 тыс. человек), а на третьем — Украина (4,5 тыс. человек).
В топ-10 стран по числу граждан, желающих получить медицинскую помощь в Санкт-Петербурге, вошли также Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Армения и Китай. Речь идет не только об иностранцах, приехавших в Россию специально на лечение, но и об экспатах, постоянно проживающих на территории РФ, подчеркивает Наталья Юдина.
«Если классифицировать пациентов-иностранцев, их можно поделить на две большие категории — высококвалифицированные специалисты и трудовые мигранты, — рассказала она. — Первая группа иностранцев и обращается в санатории чаще всего — кто-то самостоятельно, а кого-то направляют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в случае, если человек тяжело перенес коронавирус».
Точной статистики по иностранцам, прошедшим постковидную реабилитацию, нет, потому что многие экспаты, пользуясь выдавшимся отдыхом, выбирают сразу несколько программ лечения, говорит Наталья Юдина. Так, в 2021 году в число самых популярных медицинских направлений для граждан СНГ вошли терапия, диагностика, стоматология и офтальмология.

Не все мигранты могут восстановиться сами

Сегодня иностранцев, переболевших коронавирусом, в Петербурге готовы принять 28 санаториев. Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает эту практику полезной.
«К сожалению, в процессе развития коронавирус поражает все органы и ткани, а если есть хроническое заболевание, вирус поразит орган, где уже были изменения, с наибольшей вероятностью, — заявил он в комментарии Sputnik. — Поэтому постковидный синдром длится долго. И так как в каждом организме изменения индивидуальны, реабилитация должна быть направлена не просто на общеукрепляющую терапию — она должна носить дисциплинарный подход».
Как сообщила Наталья Юдина, сейчас иностранцам доступны постковидные программы разных форматов — реабилитация с учетом сердечно-легочных проблем, сосудистых осложнений, изменения психологического состояния и другие.
«Постковидной депрессии не все придают значение, однако это важный момент, не все могут восстановиться и выйти из нее сами, — говорит Евгений Тимаков. — Коронавирус поражает центральную нервную систему, поэтому у человека могут развиваться фобии, панические атаки, депрессивное состояние в целом. Стоит только понимать, что в рамках нынешних реабилитационных программ за 7-10 дней решить эти проблемы полностью нереально. Однако во время реабилитации врачи могут научить пациента восстановительным методикам, и тогда такого срока достаточно».
Источник: tj.sputniknews.ru