Генрих Мартенс: «Будущее российских немцев — в России»

Генрих Мартенс: «Будущее российских немцев - в России» В Посольстве Федеративной Республики Германия в Москве состоялось открытие III Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: язык этнического меньшинства на современном этапе. Потенциалы. Приоритеты. Перспективы», сообщает ИАП AzerRos cо ссылкой на пресс-служба МСНК.

Уже в третий раз Международный союз немецкой культуры проводит столь значимое мероприятие, одной из основных целей которого является содействие сохранению языка и этнокультуры российских немцев в контексте полиэтнического общества России. В рамках открытия с приветственными словами выступили официальные представители российских и германских сторон, представители общественных организаций и педагогических сообществ.

Директор Российско-Немецкого Дома в Москве Торстен Брецина, обращаясь к участникам конференции, отметил особое значение проведения таких мероприятий в контексте развития российско-германских отношений, в целом, и поддержки российских немцев как этнического меньшинства в многонациональной России, в частности.

Говоря об ожиданиях, связанных с работой конференции, Торстен Брецина назвал в качестве ведущих акцентов: анализ текущей языковой ситуации в среде российских немцев, критический анализ основных подходов в языковой работе, выбор наиболее эффективных и разработка новых.

Завершая свое выступление директор РНД в Москве подчеркнул, что «язык меньшинства — это неиссякаемый источник и зеркало культурно-исторических событий и знаний, содержащий глубинную и обширнейшую информацию о характере,
ментальности и эмоциональных особенностях этноса».

Председатель Международного союза немецкой культуры, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член президиума совета по межнациональным вопросам при Президенте РФ Генрих Мартенс отметил, что конференция проводится в рамках соглашений межправительственной российско-германской комиссии по поддержке российских немцев при активной поддержке Министерства внутренних дел Германии. Председатель МСНК выразил общую обеспокоенность тем, что уровень знания языка российскими немцами зачастую очень невысок. Особенно тревожным является тот факт, что часто и сами лидеры общественного движения российских немцев, которые должны служить примером и образцом, демонстрирует очень низкий уровень языковых компетенций. Для преодоления сложившейся ситуации, господин Мартенс призвал всех российских немцев объединить усилия, направленные на ее нивелирование и улучшение под лозунгом «тотальной языковой мобилизации>, что предполагает возведение языковой работы в сообществе российских немцев в ранг наиважнейших аспектов деятельности на принципах последовательности и преемственности».

Особый интерес участников конференции вызвал доклад первого заместителя Международного союза немецкой культуры, вице-президента Федералистского союза европейских национальных меньшинств Ольги Мартенс, которая представила собравшимся данные аналитического доклада о сегодняшнем состоянии и перспективах языковой работы, поддержке этнокультурного образования и возможностях дальнейшего развития этнокультурного образования в сообществе российских немцев.

В частности, госпожа Мартенс отметила, что по состоянию на сегодняшний день становится очевидным, что деятельность самоорганизации российских немцев по совершенствованию языковой работы демонстрирует эффективно растущие показатели: увеличился спектр предложений по языковой работе для детей и взрослых, возросло количество посетителей центров встреч, желающих изучать немецкий язык. Первый заместитель председателя МСНК также подчеркнула, что сегодня, когда этнокультурное образование, в целом, и мероприятия по развитию языка, в частности, активно поддерживаются государственными и общественными структурами как с российской, так и с германской стороны, особое значение приобретают этнокультурные сообщества и общественные организации, их представляющие.

Конференция продлится до 30 апреля и завершится торжественной церемонией награждения победителей Третьего Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка».