Въезд в Россию будет платным

Въезд в Россию будет платным В Госдуме готовят законопроект, обязывающий трудовых мигрантов при пересечении границы покупать миграционный вексель стоимостью 30 тысяч рублей.

На эти деньги, по замыслу депутатов, мигранту купят обратный билет в случае депортации. Если этого не потребуется, вексель можно будет погасить при выезде. По мнению депутатов, это поможет сэкономить для бюджета 225 млрд рублей и снизить криминогенную обстановку.

Правозащитники назвали инициативу дискриминационной, так как она признает каждого мигранта потенциальным нарушителем закона.

К тому же получить назад деньги за вексель будет проблематично, уверен председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов: «До 2008 года работодатели, которые получали разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, обязаны были положить депозит на некий счет для того, чтобы обеспечивать выезд в случае выдворения своих работников. Этот депозит был равен стоимости авиационного билета. Огромное количество этих депозитов так и осталось на счетах московской мэрии или федеральных каких-то органов. Такая же ситуация будет и в случае, когда уже не работодатели, а сами потенциальные работники въезжая сюда, будут приобретать этот вексель, а потом будут мучиться, получая назад от этих денег. Потому что мы знаем, что государство с удовольствием деньги возьмет, но без удовольствия будет их возвращать».

По данным депутатов, в 2011 году из России депортировали 28 тысяч, а в 2012 году — 35 тысяч человек. При этом, как отмечают авторы законопроекта, депортация одного мигранта обходится государству в 30-40 тысяч рублей.