Константин Ромодановский: мигранты должны вести себя по российским правилам

Константин Ромодановский: мигранты должны вести себя по российским правилам «Мигранты из СНГ, прежде всего, из стран Центральной Азии, которые едут работать в Россию, должны вести себя по правилам нашей страны, нарушениям должен быть положен конец», — заявил глава Федеральной миграционной службы на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса в Москве. Также Ромодановский отметил, что россияне должны иметь приоритет при приёме на работу. АзерРос со ссылкой на RussiaToday.

«Я отлично отношусь к представителям всех государств, но они тоже должны нас уважать», — цитирует Константина Ромодановского ИТАР-ТАСС. «Мы должны создать цивилизованную миграцию, чтобы люди жили по нашим правилам», — добавил глава ФМС.

«У нас за четыре года въезд вырос на 37%, на треть увеличилось количество въезжающих иностранных граждан, в основном за счёт представителей Центральной Азии», — привёл статистику федеральный чиновник. Ромодановский подчеркнул, что в России нелегально работают порядка 3,5 млн человек. По его словам, нелегалов ФМС активно депортирует: «На сегодняшний день мы превысили планку в 140 тыс. депортированных, причём более 90% из них — люди из стран СНГ». Среди граждан из дальнего зарубежья в Россию едут на заработки в основном турки, китайцы и вьетнамцы.

Глава ФМС заявил, что механизм квотирования «на сегодняшний день довольно сложен и не отвечает современным реалиям». «Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившуюся вакансию», — заявил Ромодановский. По его мнению, иностранец должен получить возможность стать соискателем на вакансию, если россиянин не занимает её два месяца. «Это позволит сформировать максимально прозрачный порядок привлечения и россиян, и мигрантов к труду, быстро реагировать на меняющиеся потребности российской экономики в кадрах», — подчеркнул чиновник. Константин Ромодановский признал наличие разногласий по этому вопросу с Минтрудом; ранее глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о несогласии с предложением Ромодановского отменить квотирование иностранной рабочей силы. «Мы категорически против отмены квотирования. Считаем это предложение неправильным и экономически необоснованным. Это приведёт к развалу рынка труда», — заявил Топилин.

Напомним, что в 2012 году ФМС России предложил отказаться от квотирования мест для иностранных рабочих и отменить разрешения на временное проживание. По мнению главы службы, существующая система является «устаревшей и необъективной».