Россия намерена отказаться от квотирования рабочих мест для мигрантов
Кабмин РФ собирается отменить миграционные квоты на рабочих, приезжающих из безвизовых стран. Инициативу поддержала правительственная комиссия по миграционной политике под председательством вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на «Уралинформбюро».
Предлагаемые поправки в законодательство позволят юрлицам и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранцев на основании патентов. Срок их действия составит от 1 до 3 месяцев с возможностью продления до года. Ограничения по количеству патентов на регион устанавливаться не будет, вместе с тем власти субъекта смогут регулировать стоимость патента (минимальная — 1-1,5 тысячи рублей). Это позволит корректировать миграционный поток в зависимости от потребности в той или иной сфере: там, где нехватка рабочих рук, патенты будут дешевле. Они будут действительны только в том регионе, где приобретены,.
По мнению экспертов, новая схема позволит легализовать несколько миллионов мигрантов в России. Однако в Минтруда считают, что этот шаг обернется развалом рынка труда, поскольку квотирование в кризис позволяло жестко регулировать наём приезжих, а сейчас таких ограничений не будет.
Следует отметить, что квотирование иностранной рабочей силы в России было введено в 2007 году. До этого регулировался только поток из стран, с которыми у России визовый режим. Патенты сейчас приобретаются при найме работников к частным лицам.