В Москве обсудили качество жизни пожилых людей

В Москве обсудили качество жизни пожилых людейВ российской столице прошел «круглый стол», посвященный теме развития социальных услуг для пожилых людей и взаимодействию в этих вопросах государства, общества и представителей некоммерческих организаций (НКО)

Инициатором публичного обсуждения этих вопросов и других аспектов развития социальной политики выступил Фонд помощи пожилым людям «Связь Поколений» при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига Здоровья Нации» и Пенсионного фонда Российской Федерации.

Участники дискуссии также затронули тему будущей пенсионной реформы и роль СМИ в формировании позитивного отношения к людям зрелого возраста. Кроме того, в рамках «круглого стола» были подняты вопросы создания благоприятной среды для проживания пожилых людей в крупных мегаполисах и доступности современных технологий в их повседневной жизни.

В качестве примера представители нескольких НКО продемонстрировали проекты, уже реализованные на гранты, полученные ранее от фонда «Связь поколений». Это, в частности, работа фонда «ХАМА» под названием «Дневной Центр»: проект организует дневное времяпровождение одиноких пенсионеров в крупных мегаполисах страны. Подопечные фонда в течение дня слушают лекции по искусству и музыке, а также имеют возможность обучаться компьютерной грамотности. Полученные навыки помогают им лучше интегрироваться в современное общество и дают возможность чаще общаться между собой, используя для этого современные технологии.

По мнению экспертов, принявших участие в обсуждении, в деле развития социальных услуг для людей зрелого возраста необходимо участие не только государства или НКО, но и представителей крупного бизнеса. Это, в частности, позволит создавать рабочие места для лиц зрелого возраста.

Особо стоит отметить, что, по данным Пенсионного фонда РФ, сегодня на каждого вышедшего на пенсию гражданина приходится лишь два работающих. И в ближайшие десять лет число пенсионеров будет только расти, поэтому уже сейчас необходимо интенсифицировать усилия по повышению качества жизни пожилых людей и развитию сферы соцуслуг. Необходимо также совершенствование современного трудового законодательства, с тем чтобы обеспечить достойный прожиточный минимум будущим пенсионерам, отметили представители Пенсионного фонда, принявшие участие в «круглом столе».

По данным исследования, которое приводит Всемирная организация здравоохранения, за период 2000-2050 г.г. во всем мире доля населения в возрасте старше 60 лет вырастет с 11% до 22%. Ожидается, что абсолютное число людей в возрасте 60 лет и старше возрастет за этот же период с 605 миллионов до 2 миллиардов человек. Самые резкие демографические изменения будут происходить в странах с низким и средним уровнем дохода.