Пять простых шагов для Путина

Пять простых шагов для Путина На Петербургском экономическом форуме президент Путин поставил перед Россией амбициозную цель: к 2018 году переместиться со 120 на 20 место в рейтинге Doing Business Всемирного Банка

Аналитики банка «Ренессанс Капитал» во главе с Чарльзом Робертсоном и Иваном Чакаровым решили помочь российскому президенту. Они проанализировали, как развивающиеся страны с рыночной и не совсем рыночной экономикой проводят реформы, которые способствуют повышению их рейтинга в Doing Business.

Оказывается, никаких особенных сверхусилий авторитарным режимам, таким как Россия, предпринимать не надо. Если Россия будет проводить точечные реформы в тех областях, которые исследует Всемирный банк в рамках своего рейтинга, то результат превзойдет все ожидания. Интерес инвесторов будет: в нынешних условиях им попросту некуда деваться от развивающихся стран.

Низкий уровень госдолга — хороший аргумент в пользу развивающихся стран

Пять простых шагов для Путина

Чтобы инвестиции хлынули в Россию, а страна поднялась в рейтинге Doing Business на несколько десятков строчек, правительству нужно предпринять всего пять простых шагов:

Снизить издержки на открытие бизнеса

В 2004 году для открытия нового бизнеса в Германии требовалось 45 дней — сейчас этот срок удалось сократить до 15 дней. В США этот процесс занимает всего 6 дней.

Но в Белоруссии дела обстоят значительно лучше: в 2006 году в стране уходило 76 дней на открытие бизнеса, а сейчас — всего 5 дней. В Грузии, где с демократией тоже не все гладко, открытие бизнеса занимает два дня и требует совершения всего двух процедур.

В России количество дней, необходимых для регистрации бизнеса, снизилось с 44 в 2008 году до 30 — в 2007 году. Если раньше на это уходило 14 процедур, то теперь нужно всего 9.

В России пока сложно зарегистрировать новый бизнес

Пять простых шагов для Путина

Улучшить судебную систему

Российскую судебную систему не критикует только ленивый. Но, оказывается, Россия уже занимает 13-ое место в мире по обеспечению соблюдения контрактов. Чтобы заставить партнера соблюсти контракт, в суде нужно провести 281 день, а потратить на это надо 13% от общей стоимости контракта.

По этому показателю Россия входит в одну группу с Германией, Великобританией и США. В них на судебную защиту контракта уходит 300-400 дней и 14-24% суммы исковых требований.

Руанда, например, опередила и Россию, и развитые страны. В ней разбирательства занимают всего 230 дней.

Еще хуже в мире обстоит ситуация с судебной защитой при банкротствах. Если вам не повезло, и ваш партнер или заемщик разорились, то в Индии судебного возмещения надо ждать семь лет, а в Индонезии и на Филиппинах — шесть.

В России ситуация заметно лучше: на это уйдет всего два года. Примерно так же обстоят дела в Венгрии, Нигерии, ЮАР и США.

В России с одного доллара вы сможете получить 40 центов в случае положительного решения суда. Чтобы подняться в рейтинге Doing Business по этому критерию с 60-го места на 20-е, надо довести этот показатель хотя бы до 80 центов на доллар.

В России с обанкротившимися партнерами придется разбираться всего 2 года

Пять простых шагов для Путина

Разрешить бизнесу строить

Россия могла бы заметно улучшить свои позиции в рейтинге, если бы упростила процесс получения разрешений на строительство. Несмотря на то, что правительство бьется с перерегулированным строительным рынком несколько лет, результата пока нет.

Сейчас по этому показателю Россия находится на 178-ом месте среди 183 стран. Нужно получить 51 различное разрешение, — на это уходит 423 дня. Получение разрешения потребует 184% среднедушевого дохода в России.

В Грузии на получение разрешений уходит 74 дня и всего 20% среднедушевого дохода. В Нигерии на это уходит 85 дней, однако надо раскошелиться на 505% среднедушевого дохода.

Но есть страны и похуже России. На Гаити получить разрешение на строительство можно только через три года после обращения. А в Зимбабве придется потратить на это 6154% среднедушевого дохода.

В России сложно получить разрешение на строительство

Пять простых шагов для Путина

Вновь построенное здание нужно обеспечить электричеством. В США на это уйдет 68 дней, а в Германии — всего 17 дней.

Руанда в этом рейтинге вновь опередила США: подключить новое здание к электросети займет лишь 31 день. В Египте бизнесменам придется потратить на это 54 дня, а в Индии — 67 дней.

В России на это уйдет больше трех месяцев — в этом рейтинге Россия оказалась на последнем месте в мире.

После того как здание построено его было бы неплохо зарегистрировать. В Маврикии, Руанде и ЮАР на это уйдет меньше месяца. А в Египте и Гане на это придется потратить лишь 2% стоимости имущества.

Однако им далеко до Грузии и Таиланда, где процесс регистрации занимает всего 2 дня.

Россия с 43 днями занимает в рейтинге 45 место. На регистрацию уйдет лишь 0,2% стоимости имущества. Чтобы переместиться на 29 место, России нужно на 3 дня сократить время ожидания.

В России надо помучиться с регистрацией новой недвижимости

Пять простых шагов для Путина

Снизить налоги

Чемпионом мира по количеству налогов стала Румыния: компании вынуждены платить налоги в среднем раз в две недели.

В России компании платят менее одного налога в месяц, а на это уходит всего 290 часов в год. Это не много. Например, в Бразилии на уплату налогов уходит 2600 часов.

В России не так сложно заплатить налоги

Пять простых шагов для Путина

Однако Россия проигрывает другим странам по уровню налогообложения — он составляет 47%, и это очень много. В ЮАР, Нигерии, Кении налоговая нагрузка составляет менее 10%.

Налоги в России высокие

Пять простых шагов для Путина

Высокие ставки налогов типичны для стран с левыми правительствами, к этой же группе относятся Китай и Венгрия. А вот авторитарные Белоруссия и Грузия смогли сократить налоговое бремя. Но в банке сомневаются, что Россия сможет пойти по их примеру, из-за роста политических рисков.

Помочь компаниям торговать, а инвесторам — вкладывать

Торговать, импортировать и экспортировать в России сложно, она оказалась на 160-м месте по этому показателю. Индия в этом рейтинге занимает 109 место, несмотря на бюрократию и плохую инфраструктуру. Бразилия занимает 121 место.

Канада занимает 42-ое место в рейтинге. То, что можно сделать за один день, в России требует недели.

Получить разрешение на экспорт в России очень сложно

Пять простых шагов для Путина

Следить за соседями

В общем, дела обстоят не так уж плохо. России достаточно брать пример с соседей, и все будет еще лучше.

1. России нужно сравняться с Беларусией по скорости открытия нового бизнеса и простоте получения разрешений на строительство. Тогда она сразу переместится со 111 на 9 место в первом рейтинге и со 178 места на 44 место — во втором.

2. Если Россия сравняется с Казахстаном по простоте организации электроснабжения, то она переместится с 183 места на 86 место. Если Россия повторит успехи Казахстана в регистрации имущества, легкости получения кредита и защите прав инвесторов, то в общем рейтинге страна сразу переместится на 34 место.