Юбилей неординарного друга

Юбилей неординарного друга Мало найдется людей, кто его не знает

Тем не менее, есть необходимость отдельно поговорить о нем, обратить внимание на качества, которые достойны подражания, на его удивительную работоспособность, преданность выбранному пути, непримиримость к цинизму, умение находить общий язык и со зрелыми аксакалами, и с начинающей жизненный путь молодежью. Есть необходимость, ибо природная лень, ничем не оправданная зависть к чужим удачам не позволяют нам вовремя замечать хорошее, вслух говорить о достойном человеке и радоваться его успехам, хотя бы добрым словом поощрять бескорыстное трудолюбие людей, с которыми сталкиваемся каждый день.

Собираясь писать о «героях нашего времени», о деяниях которых, по моему мнению, должно знать как можно больше людей, в первую очередь стараюсь найти качества, отличающие их от основной массы, дабы не утомлять читателя банальными эпитетами, известными повторами. А в данном случае отличительных качеств столько, что одно их перечисление может утомить. Нелегко выбрать, какое определение больше подходит Рамизу Абуталыбову. Нашел, кажется, нетривиальное решение. Наш юбиляр,—ему в этом году исполняется 75 лет,—накопил такой «багаж», что одна статья вряд ли в состоянии его охватить. Скажу честно, сначала говорил о нем на азербайджанском и использовал возможности родного языка. Но «великий и могучий» не простил бы мне такой оплошности, если б я оставил многочисленных русских и русскоязычных друзей Рамиз муаллима без удовольствия прочитать о нем. Итак, алфавит русского языка и наш юбиляр:

А — Аксакал Абуталыбов Рамиз Абуталыб оглы — исследователь АДР (Азербайджанской Демократической Республики).

Б — Бакинец, познакомивший нас с несравненной Банин.

В — Вечно молодой.

Г — Геолог, Горный инженер (закончил геологический факультет АГУ).

Д — Дипломат, любитель и знаток Джаза, Добрый и заботливый семьянин.

Ж — Журналист.

З — Заядлый Курильщик.

И — Издатель, (за восемь последних лет выпустил 19 книг), «автор» включения Ичеришехер в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

К — Книголюб.

Л — Легионер (Кавалер ордена «Почетного легиона»), Любимец прекрасной половины человечества, Любвеобильный… муж, отец, дедушка, прадедушка.

М — Мудрый «автор» включения Мугама в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2003 году.

Н — Надежный и Немногословный Нахичеванец, недовольный собой.

О — Отзывчивый.

П — Пушкинский лауреат (Указом Президента РФ Медведева Д. А. награжден медалью А.

С. Пушкина), Патриот, Профессионал своего дела.

Р — «новый мигрант» России.

С — Способный, Скромный и Смелый.

Т — Трудоголик.

У — Упрямый в отстаивании своей позиции.

Ф — Первый советский азербайджанец, не «нелегал» во Франции (1970 год).

Х — Хороший друг.

Ц — Ценитель красоты (особенно в лице своей верной спутницы более полувека Тамиллы ханум).

Ч — «Чайник» в компьютерных делах, способный дать «фору» IT-ишникам

Ш — Шутник с чувством тонкого юмора.

Щ — Любитель щегольнуть дружбой с последними политэмигрантами первой волны.

Э — «Эмиоглу», т.е. «сын дяди» талантливого историка Эльдара Аббасова.

Ю — Долгожитель ЮНЕСКО, работавший там целых 16 лет.

Я — Ярый любитель чая.

Умышленно оставляю «вакантные» буквы для друзей Абуталыбова, наверняка желающих восполнить этот «пробел» к настоящему и следующим юбилеям.

О заслугах Рамиза Абуталыбова по возвращению научного и политического наследия соотечественников, вынужденных покинуть Родину в двадцатых годах прошлого столетия и завершивших жизненный путь в эмиграции, написано немало статей. Коллеги журналисты с разных позиций освещают деятельность юбиляра, который действительно беззаветно и бескорыстно служит родине всю сознательную жизнь. Его скромность обратно пропорциональна его заслугам. Знаю немало людей, претендующих на признание чуть ли не во вселенском масштабе своих заслуг, которые блекнут перед заслугами Рамиза Абуталыбова.

Я счастлив, что мне выпала честь одним из первых поздравить Рамиз муаллима, пожелать ему быть в юбилейно-радостном состоянии духа как можно дольше и разрезать красную ленточку марафона признания в любви к нему.

Джафар САДЫГ, Москва, август 2012 г.