В Москве отметили 870-летие великого поэта и мыслителя Низами Гянджеви
В Москве, в сквере у посольства Азербайджана состоялось праздничное мероприятие, посвященное 870-летию великого азербайджанского поэта, мыслителя и философа Низами Гянджеви. В празднике приняли участие представители российской общественности и творческой интеллигенции, азербайджанской диаспоры, послы ряда стран, депутаты Госдумы РФ, сотрудники МИД РФ, гости из Азербайджана. В торжестве приняли участие и представители от ФНКА АзерРос. Вице-президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова возложила венки к памятнику Низами Гянджеви и Муслима Магомаева
Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад БюльБюль Оглы, открывая торжественную церемонию, отметил, какое огромное значение уделяется творчеству Низами как в самом Азербайджане, так и за его пределами. Не забыл он и подчеркнуть, что юбилейные торжества, посвященные 870-летию Низами, проводятся по указу президента Азербайджана Ильхама Алиева. У российской общественности, по словам посла, особенное отношение к Низами. Во время Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде русская интеллигенция торжественно отмечала юбилей Низами, это было в Эрмитаже.
Посол также вспомнил о том времени, когда у здания азербайджанского посольства в Москве был установлен памятник великому поэту, а в Большом театре состоялся торжественный концерт, посвященный юбилею Низами. Это был 1991 год, когда Полад БюльБюль оглы был министром культуры Азербайджана. Еще один замечательный памятник Низами установлен в северной столице России, в сквере, носящем имя поэта. Обо всем этом напомнил в своей речи Полад БюльБюль Оглы.
Из Баку на празднование юбилея Низами прибыла делегация деятелей культуры во главе с народным писателем Азербайджана, председателем Союза писателей АР Анаром Рзаевым. Приветствуя участников мероприятия, писатель сказал, что Низами Гянджеви — личность вселенского масштаба, и что каждый год необходимо на государственном уровне отмечать его день рождения. По словам Анара, современный мир благодаря СМИ, телевидению и интернету стал одним большим сообществом, и Низами восемь веков назад смог добиться того же — своим творчеством. Народный писатель Азербайджана отметил, что Низами является ровесником Москвы, в 1948 году российская столица одновременно отмечала два юбилея: 800-летие Москвы и Низами.
Председатель Союза писателей Москвы Евгений Сидоров назвал Низами «яркой немеркнущей звездой на мировом небосклоне», сравнил его «Пятерицу» с произведениями Гомера. «Низами — великий поэт Востока, великий сын азербайджанской земли. Он был человеком на все времена, оказал огромное влияние на лирику и эпос последующих времен, а герои его произведений стали нарицательными вечными образами в мировой литературе», — сказал Сидоров.
Поэтесса, драматург и переводчица Алла Ахундова заметила, что удостоиться чести называться Гянджеви (то есть «из Гянджи») могли только очень знаменитые люди, и это, по ее словам, в основном были или полководцы, или ханы. «И только лишь один поэт, Низами, также получил прозвище «Гянджеви», а подлинное имя поэта — Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, живший и творивший в 12 веке, один из величайших поэтов Востока. Алла ханум прочитала стихотворение Низами «В мечеть или питейный дом идти», где поэт рассуждает о трудном выборе в своей жизни. «И Низами нашел эту третью дорогу, дорогу, которая ведет к человеческому разуму, доброй воле, свободному духу и чистой совести», — сказала Алла Ахундова.
Председатель азербайджанского культурного сообщества «Оджаг», профессор МГУ Тофиг Меликли похвалился тем, что он тоже «Гянджеви». «Я родился в Гяндже и жил на улице имени Низами, назначал свидания у памятника великому поэту, читал его стихи в школе, и мы, гянджинцы, гордимся тем, что у нас есть такой великий поэт, как Низами», — сказал Меликли.
В исполнении заслуженных артистов России и Азербайджана Тимура Бадалбейли, Масимы Агавердиевой, Эльшана Джабраилова, Горхмаза Ахундова и актера театра «Дервиш» Ширзада Асада прозвучали поэтические композиции Низами на азербайджанском и русском языках. Получасовая концертная программа с участием приглашенных из Баку народных артистов Азербайджана Мелек ханум Эййубовой, Фахраддина Дадашова, Мохлата Мовсумова произвела настоящий фурор на празднике.
Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ