Вклад в укрепление межнациональных отношений

Вклад в укрепление межнациональных отношений 24-25 сентября в ИППК ЮФУ (Ростов-на-Дону) прошла Международная научно-практическая конференция «Кавказ: проблемы реинтеграции социокультурного пространства и вызовы региональной безопасности». Организаторами конференции выступили ИППК ЮФУ, отделение «Регионоведение» ЮФУ, Южно-российский филиал института социологии российской академии наук

Пленарное заседание форума собрало преподавателей, аспирантов, студентов ЮФУ и других вузов, государственных и общественных деятелей. Открыл конференцию председатель Оргкомитета, директор ИППК ЮФУ профессор Юрий Волков. В своем приветственном обращении к участникам конференции он подчеркнул необходимость восстановления диалога ученых разных национальностей и государств по социально-гуманитарным проблемам Кавказа, возрождения в молодежной среде культуры межнационального общения.

— Необходимо переналадить наши творческие и деловые связи, наладить мир и стабильность в нашем регионе, — сказал Юрий Волков.

На пленарном заседании выступили ведущие ученые юга России. Всего было заявлено 115 докладов от участников конференции из Абхазии, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая, Украины, Южной Осетии и различных городов России.

25 сентября в рамках программы конференции прошли секции и «круглые столы» по актуальным темам: «Терроризм и экстремизм — вызовы безопасности на Кавказе», «Проблемы интеграции и сотрудничества на Кавказе», «Опыт государственного строительства в новых государствах Южного Кавказа», «Олимпиада-2014: фактор укрепления сотрудничества на Кавказе», «Социальные сети на Кавказе и юге России: конфликтный потенциал и позитивный опыт».

Участники международной научной конференции «Кавказ: проблемы реинтеграции социокультурного пространства и вызовы региональной безопасности» приняли обращение к научной общественности и молодежи юга России и Кавказа.

Государства и народы Кавказа вновь переживают сегодня нарастание нестабильности, которая идет с Ближнего Востока. Еще не зажили раны, полученные в 1990-е годы прошлого столетия, а все мы, россияне, — абхазы, армяне, азербайджанцы, грузины, — сталкиваемся с новыми угрозами безопасности на Кавказе.

Исторической судьбой нам суждено жить вместе. Веками наши предки сражались с общими врагами, обустроили Кавказ и Россию, развивали культуру народов, взаимообогащали друг друга во всех сферах жизни. Мы вместе одолели Наполеона и смуту Гражданской войны, одержали победу в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах, создали сверхдержаву и первыми вырвались в Космос.

Наш путь не был простым и безопасным: были и недопонимание друг друга, взаимные обиды и общие трагедии. Но не они, а дружба народов, сотрудничество и сотворчество определяли и определяют наши взаимоотношения.

В 1990-е годы политики не избежали искушения этноцентризма, предав, прикрываясь им, реальные национальные интересы, и превратились в марионеток западных и восточных провокаторов. Трагедии Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Чечни, русского населения на Кавказе стали нам всем горьким уроком.

События последних лет в Северной Африке и на Ближнем Востоке еще раз показывают, что соседи лучше лукавых посылов и обещаний «добрых дядюшек» из-за океана.

Наше самоопределение, свободу и суверенитет можно защитить только нам самим. Для этого нужно восстановить взаимное доверие и уважение, прислушаться друг к другу. Могучий и процветающий Евразийский Союз, становление которого только начинается, может способствовать разрешению многих проблем России и Кавказа. Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи — первая Олимпиада на Кавказе. В наших силах сделать ее не яблоком раздора, а общим спортивным праздником, нашим общим делом.

Оставим трагедии прошлого историкам для извлечения из них опыта для будущих поколений, не дадим обидам истории тащить нас назад, мешать идти к новым общим свершениям. Давно пора «собирать камни».

Мы обращаемся к кавказоведам, всем ученым Юга России и Кавказа: необходимо восстановить диалог ученых разных национальностей и государств по всему кругу социально-гуманитарных проблем Кавказа, вернуть молодежи культуру межнационального общения, переналадить наши творческие и деловые связи, перестать обслуживать интересы государственных деятелей, осуществляющих деструктивные процессы, использующих конфликтогенность на Кавказе, прислуживающих тем, кому не нужны мир и стабильность в нашем регионе.

Вместе мы можем решить любые внутренние проблемы и дать отпор внешним угрозам!