II Гуманитарный форум «Проект «Провинция»»

II Гуманитарный форум "Проект "Провинция""Двухдневная программа Гуманитарного форума «Проект «Провинция»» объединяет несколько тематических сессий, дискуссионные площадки, лекторий, выставки, творческие классы, мастер-классы

В числе тех, кто примет участие в форуме, ведущие эксперты в сфере образования, архитектуры, музыки, театра и кино, известные писатели, музыканты, актеры, журналисты и блогеры и многие другие: президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, тележурналист Александр Гордон, архитектурный критик Григорий Ревзин, журналист и президент ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, театральный критик Григорий Заславский, скрипач Юрий Коган, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, драматург и публицист Мария Арбатова, музыкант и лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр, композитор Григорий Гладков и десятки других!

Гуманитарный форум «Проект «Провинция»» призван определять на новом этапе роль регионов в развитии России. А она, несомненно, возрастает, поскольку общемировой тренд как раз в том, что самобытный образ территории, с собственным укладом и характером отношений во всех сферах, способен сформировать конкурентные преимущества, являющие собой те самые привлекательные аргументы для инвесторов, а главное, стимулировать развитие собственных ресурсов.

В рамках программы II Гуманитарного форума «Проект «Провинция»» пройдут обсуждения с участием известных ученых, журналистов, писателей, представителей федеральных и местных властей:

— Сессия «Многонациональная Россия. Региональные практики сотрудничества и взаимопроникновения культур» будет посвящена практическому опыту и поиску новых способов решения одного из наиболее острых вопросов жизни регионов России. Модератор — Джамиль Садыхбеков, ректор гуманитарного института стран содружества, руководитель Комиссии по взаимодействию со СМИ и коммуникациям Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

— На сессии «Архитектурно-градостроительная практика в городах России» пройдет дискуссия о необходимости перемен в архитектурно-градостроительной политике регионов России и обсуждение полярных взглядов на тему представителей городской общественности и власти.

— Сессия «Педагогика массовой российской школы — инструмент социальной интеграции» станет площадкой для обсуждения самых актуальных проблем российской образовательной системы. Как сохранить лучшее от советской системы образования? Какие реформы необходимы для изменения типа мышления россиян в соответствии с реалиями современной жизни? Стоит ли тотально внедрять западную модель образования? Где грань между стандартизацией и формализацией знаний?

Ответы на эти и другие вопросы будут совместно искать участники секции. Модератор — Марат Зиганов, научный руководитель и учредитель Ломоносовской школы.

— Участники сессии «Новые медиа — новая общественная среда, новое правовое и нравственное поле» поговорят о развитии современных технологий в бизнесе, политике, межличностных коммуникациях, а также о том, как внедрение интернет-решений способно обеспечить не только быстрое информирование социума, но и повышение его культурного уровня и решение практических задач.

Модератор — Иван Засурский, журналист, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, президент ассоциации интернет-издателей.

— Сессия «Культурная провинция как двигатель всестороннего развития России» с участием известных российских музыкантов и артистов будет посвящена развитию провинциальных городов страны как источников творческих талантов и проблемам эстетического воспитания молодого поколения.

Модератор — Григорий Заславский, журналист, театральный критик.

Задачи 2-го гуманитарного форума «Проект «Провинция»»:

• Продемонстрировать возможности изменения общества с помощью регионов, организовать возможность обмена положительным опытом социальных, культурных, деловых изменений в регионах России

• выработать идеи, выбрать направления и инструменты развития регионов России для дальнейшего практического внедрения на местах

• создать площадку для обмена мнениями и культурной интеграции многочисленных национальных, социальных, конфессиональных групп, населяющих регионы России

• привлечь внимание широкой общественности к вопросам существования и развития современной провинции

1-ый гуманитарный форум «Проект «Провинция»» показал осознанный интерес центра к регионам. Причем очевидно, что провинция сегодня не нуждается в периодических прививках «столичности». Напротив, она становится источником и поставщиком наиболее адаптированных к реалиям подходов в развитии общества. Присутствовавшие на форуме деятели культуры, экологи, журналисты, специалисты в области подготовки персонала с энтузиазмом отнеслись к идее обратной связи «столица-провинция». Особую ценность приобретает творческое общение самих регионов между собой, именовавшееся в прежние времена «горизонтальными связями». Очевидно, что это важнейший инструмент укрепления государственности и, как следствие, один из самых действенных факторов экономического роста.

Сегодня Гуманитарный форум «Проект «Провинция»» — это площадка для определения роли и конкурентных преимуществ регионов России, формирования культурной среды российской провинции и обмена положительным опытом изменений в обществе, бизнесе и власти.