Откуда такое неуважение к азербайджанцам России!?

Откуда такое неуважение к азербайджанцам России!? 24 ноября редакция Vesti.Az опубликовала статью «Азербайджанский бизнесмен вновь наступил на те же грабли, которые кинул перед ним Ара Абрамян», в котором задает ряд вопросов руководству ФНКА АзерРос. К сожалению, статья выдержана в тоне развернутой в Азербайджане грязной кампании против Союна Садыкова. Тем не менее, я с удовольствием отвечу на вопросы, которые не дают покоя редакцию Вести.Аз и большинство азербайджанских СМИ

Привожу вопрос и предположение автора статьи: «Интересно, был ли это осознанный шаг, или в Кремле решили подергать за ниточки?», «А те азербайджанцы России, которые пошли на подписание подобного заявления с САР, похоже, уже считают себя больше россиянами, чем азербайджанцами, им лишь бы российские власти не мешали вести свой бизнес, а Азербайджан уж как-нибудь сам разберется со своими проблемами». Также редакция обеспокоена тем, что в подписанном заявлении нет призывов от ФНКА АзерРос к руководству Армении, чтобы они добровольно вывели войска с территории Азербайджана.

Уважаемая редакция!

К вашему сведению, ФНКА Азеррос не одна из азербайджанских диаспорских организаций России, а единственная организация, объединяющая исключительно граждан России азербайджанской национальности.

Ваша попытка расставить наши приоритеты за нас считаю некорректным. Неужели так трудно понять, что мы азербайджанцы России! И мы благодарны России, которая нас приняла и создала все условия для будущего наших детей. Наши соотечественники, которые еще вчера не могли прокормить свои семьи в Азербайджане, сегодня в России стали самодостаточными людьми, занимаются бизнесом, творчеством, работают в государственных структурах. При этом они никому не платят дань. Не верите? Я вас понимаю, в Азербайджане в такое нельзя поверить и даже представить тяжело.

От российских азербайджанцев в Азербайджан ежегодно поступают миллиарды долларов. К вашему сведению, каждый работоспособный российский азербайджанец содержит как минимум одну семью в Азербайджане. Вот такие условия создала Россия для нас, и таков наш экономический вклад в нефтеносную историческую родину.

Да, в тексте Совместного заявления ФНКА АзерРос и САР нет призывов к руководству Армении. Как еще вам объяснить, что контакты между ФНКА АзерРос и САР и их сотрудничество не предусматривают обсуждения Карабахской проблемы, это не наша компетенция. Решение нагорно-карабахского конфликта и освобождение азербайджанских земель в руках правительства Азербайджана. Кто мешает ей объявить войну оккупантам? Или в Азербайджане хотят, чтобы мы это сделали за них на улицах российских городов!?

Ваши догадки о наших приоритетах по проблемам Азербайджана крайне неудачны. Считаю нужным вам напомнить: Союн Садыков, против которого вы развернули грязную кампанию, в течение 12 лет всю свою энергию и финансовые возможности направлял на укрепление ФНКА АзерРос, которая в одиночку защищала интересы азербайджанцев России, проводила огромную работу по популяризации Азербайджана в России, распространению правды о Карабахском конфликте и всюду противостояла лживой армянской пропаганде. Садыков в одиночку препятствовал деятельности лезгинских и талышских псевдолидеров в России. Когда в Азербайджане проливали слезы о том, что русские поддерживают только армян, усилиями Садыкова было издано семь книг известных русских писателей и политиков. Эти книги перевернули всю лживую армянскую пропаганду, сыграли важную роль в изменении общественного мнения в пользу Азербайджана. Сколько нам своими силами удалось сделать во имя Азербайджана Вы, Бахрам Батыев, увидели во время своей недавней поездки на примере только одного региона — Нижегородской области.

А что сделал Азербайджан за 20 лет для освобождения оккупированных земель? Все ограничивается лишь воинственной риторикой. Информационная война по-прежнему ведется в формате «Сам говорю — сам слушаю», да и то, что раздается, звучит неубедительно. Чего не хватает Азербайджану быть на высоте? Наверное, желания. Что сделано для создания сильных диаспор за рубежом? НИЧЕГО!!!

Госкомитет по работе с диаспорой, ревниво наблюдая за успехами Союна Садыкова, ежегодно отчитывается «о проделанной работе и потраченных средствах», и я нисколько не сомневаюсь в том, что и работа и эти средства потрачены впустую, если мы ни на йоту не ощущаем, что есть какой-то Госкомитет, который так печется о судьбе диаспоры и который к тому же умудрился без зазрения совести перейти к открытой травле тех, кто работал и работает за них и без их помощи. В публикациях СМИ и заявлениях представителей власти мы чувствуем, что в Азербайджане больше ненавидят нас, чем армянских агрессоров. Откуда такая ненависть и неуважение к российским азербайджанцам, посвятившим жизнь служению своему народу?

Ах, да! В Азербайджане люто возненавидели Союз азербайджанских организаций России (САОР) и ФНКА АзерРос, потому что они «близки» к Кремлю.

Ну и радуйтесь, что, наконец-то, формируются азербайджанские организации, которые имеют хорошие отношения с Кремлем и которые смогут лоббировать интересы Азербайджана, как это делает армянская диаспора во всем мире. Вы же любите говорить: «Ключ Карабахской проблемы в Кремле! А почему боитесь азербайджанцев, находящихся близко к этому ключу? Судя по всему этот ключ в Баку никому не нужен. Не так ли?

Я не стану убеждать вас, в том, что систематическая травля известных и уважаемых азербайджанцев России не в интересах нашего народа и, по сути, отвратительна. Думаю, что мои соотечественники — журналисты не хуже меня понимают это. Но не все способны говорить горькую правду. Не каждому это дано. Кто-то боится потерять свой «кусок хлеба», у кого-то не хватает духа. Кусок хлеба или честь? Быть или не быть? Это уже личный выбор каждого журналиста, политика, политолога, общественного деятеля, чиновника и просто гражданина. Тут я вам не советчик.

Но все-таки хочу обратиться ко всем, кто осознанно или поневоле принимает участие в грязных кампаниях, ставших, к сожалению, обыденностью для Азербайджана. Не стоит никакого труда белое назвать черным и наоборот. И мне досадно и горько, что в этом постыдном деле участвуют мои соотечественники!

Видади АББАСОВ, председатель национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода, www.azerrosnn.ru