Лица забытых героев

Иногда кажется, что в Москве современной почти ничего не осталось от прежней столицы Великой империи. Истинное величие любого города постигается через его руины, но в столице гламура и пафоса с останками прошлого никто не церемонится: вчерашние герои здесь быстро оказываются в тени, мгновенно забывается и всё когда-то казавшееся разумным, добрым и вечным. Больше нет простых ответов, как нет и простых вопросов – и мы начинаем скучать по прямоте прописных истин. Устав от повседневной серости полумер и полутонов, мы невольно обращаемся в прошлое, где всё легко делилось на белое и чёрное.

Целостность характера, натуры — вот главная черта культурного героя советской эпохи. Именно такими запечатлевал людей народный художник СССР, скульптор Е.В. Вучетич (1908-1974), создавший наиболее хрестоматийные образы советской эпохи в послевоенное время: «Воин-освободитель» в Берлине, памятник Ф.Э. Дзержинскому на одноименной площади в Москве, «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане.

В Москве на окраине Тимирязевского парка сохранилась усадьба и по совместительству мастерская Е.В. Вучетича. Кажется, что во дворе дома, окруженного многочисленными скульптурными эскизами художника, оживают культурные герои прошлого: величественная Родина-мать, красноармеец А.М. Матросов, вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. Нравится нам или нет, но эти образы – неотъемлемая часть нашей культурной памяти. Скульптуры Вучетича, разрушающиеся под открытым небом, – и есть те осколки, по которым можно восстановить картину величественного прошлого.

Лица забытых героев

Лица забытых героев

Лица забытых героев

Лица забытых героев

Лица забытых героев

Лица забытых героев

Лица забытых героев

Лица забытых героев

Лица забытых героев