В Москве отметили 5-летие азербайджанского театра

В Москве отметили 5-летие азербайджанского театра В Москве торжественно отмечено 5-летие «Дервиш-театра», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на news.day.az

Открытый в 2009 году в российской столице азербайджанский театр вот уже на протяжении пяти лет активно пропагандирует культуру, обычаи и традиции Азербайджана посредством своих великолепных спектаклей и постановок. Базируется театр при Московском театре кукол «Жар-птица».

С поздравлениями от имени посла Азербайджана в России выступил советник посольства по диаспоре и международно-правовым вопросам Агшин Алиев. Он отметил, что «Дервиш-театр» своей деятельностью оправдал себя как активный проводник азербайджанской культуры, доводимой до российского зрителя благодаря мастерскому исполнению актеров театра, относящихся к своему труду с душой.

С поздравлениями в адрес художественного руководителя театра, заслуженного артиста Азербайджана Мардана Фейзуллаева и творческого коллектива театра выступил исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев, директор Московского театра кукол «Жар-птица» Людмила Неруш и заместитель директора Театра сатиры Марк Гурвич и др.

Художественный руководитель «Дервиш-театра» Мардан Фейзуллаев отметил, что за 5 лет театр поставил на своей сцене 6 спектаклей, являющихся жемчужиной азербайджанской драматургии.

По его словам, главная цель создания этого театра заключалась в том, чтобы наши соотечественники в России не забывали свою культуру, традиции и обычаи, богатое литературное наследие, а также в пропаганде нашей культуры среди широких слоев российской общественности. Режиссер подчеркнул, что в декабре Дервиш-театр планирует впервые в истории драматического театрального искусства Азербайджана поставить спектакль по мотивам выдающегося произведения «Лейли и Меджнун». Он также добавил, что театр побывал с гастролями как в Баку, так и в различных городах России – Мурманске, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Твери и т.д. «В следующем году у нас пройдут гастроли в Санкт-Петербург. И еще в 2015 году мы планируем принять участие в двух международных театральных фестивалях – в Болгарии и Турции», — заключил Мардан Фейзуллаев.