Азербайджанская культура покоряет Лондон

Азербайджанская культура покоряет Лондон В столице Великобритании стартовал фестиваль азербайджанской культуры «Buta festival of Azerbaijani art», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой 1news.az

Торжественное открытие и гала-концерт 4 ноября в знаменитом Royal Albert Hall ознаменовали открытие второго фестиваля азербайджанской культуры «Бута» в Лондоне.

В сопровождении Лондонского филармонического концертного оркестра выступили певцы и музыканты из Азербайджана и других стран. В концерте приняли участие представители, работающие в разных жанрах — классической музыки и традиционного мугама, экспрессивной и эмоциональной азербайджанской народной песни и ультрасовременного джаза, исполняемого призером фестиваля Монтре Исфаром Сарабским.

Азербайджанская культура покоряет Лондон В число исполнителей вошли CBE (кавалер ордена Британской империи) сопрано Джоан Роджерс и Бурчин Савинье, тенор Джеффри Ллойд-Робертс, а также скрипач-виртуоз Шломо Минц. Также на концерте выступила специально приглашенная звезда – итальянский тенор, исполнитель классической и современной музыки Андреа Бочелли.

Фестиваль искусств «Бута» 2014/15 гг. будет продолжаться в течение пяти месяцев и продемонстрирует разнообразие азербайджанской культуры и искусства — от древнего искусства ковроделия до творчества современных фотографов, а также ни с чем не сравнимого исполнения азербайджанских джазовых музыкантов и волнующих выступлений в среде создающего эффект присутствия современного театра.

Фестиваль также включает в себя выставки ультрасовременного искусства в Галерее Саатчи и Фонде Луизы Блуэн, в то время как выступления в местах проведения мероприятий — от центра Барбикан до Саутваркского собора — представят весь спектр азербайджанской музыки — от классической до современной. На протяжении всего фестиваля в общественных местах по всему Лондону представят свои работы семь художников из Пространства современного искусства «Yarat».

«Я рад открыть второй фестиваль «Бута» с выступления в одном из самых любимых мест Лондона. Богатое и многообразное искусство Азербайджана очень любимо его народом и соседями по региону, но пока еще относительно неизвестно во многих регионах мира. Принося искусство и душу Азербайджана в столицу Великобритании, Центр искусств «Бута» рад поделиться своим наследием и цветущими современными декорациями на мировой лондонской арене», — отмечает директор центра Насиб Пириев.