В Москве открывается итальяно-российский кинофестиваль

В Москве открывается итальяно-российский кинофестиваль Международный кинофестиваль RIFF открывается 11 ноября в Москве. Фестиваль проводится в рамках Года туризма Россия-Италия, в рамках которого покажут лучшие авторские, документальные и короткометражные фильмы из Италии и про Италию, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

Как сообщили организаторы, практически все показы будут премьерными для российского зрителя. Среди новинок — комедия итальянского режиссера Рокко Папалео «Небольшой бизнес на юге», сицилийская драма Джанни Кардилло и Даниэле Де Плано «По эту сторону» и необычная авторская кинолента режиссера Джорджо Амато «Сталкер», ставшая победителем Римского кинофестиваля независимого кино в 2013 году. Кроме того, на кинофестивале состоится премьера фильма Джанкарло Фонтана и Джузеппе Стази «Любовь сегодня».

Зрителей ожидает насыщенная кинопрограмма. В рамках программы документального кино запланированы показы документальной ленты об известном итальянском физике Бруно Понтекорво, переехавшем жить и работать в СССР, история о жизни итальянской актрисы Ирене Мускара в Москве, картина Марко Раффаини «Итальяни вери», повествующая о необычайном успехе итальянских эстрадных исполнителей в России и странах бывшего СССР, подборка документальных фильмов о Сицилии, а также малоизвестная, но от этого не менее гениальная документальная работа Федерико Феллини «Клоуны».

Программа короткометражных фильмов представлена тематическими подборками кинолент современных итальянских режиссеров, рассказывающих о жизни в Италии в наши дни («Италия в кризисе» и «Такая наша жизнь»), а также необычной коллекцией сказочных историй «Итальянские фантазии».

В специальную программу «Ретроспективы» были отобраны легендарный фильм Пьер Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» и российско-итальянская картина «Десять зим», которая участвовала в 66-ом Венецианском кинофестивале и была очень хорошо принята российской и итальянской публикой.

Для гостей фестиваль станет не только местом показов картин, вошедших в программу кинофестиваля, но и площадкой для лекций, обсуждений фильмов и встреч с режиссерами. Закроется фестиваль показом фильма Этторе Скола «Это странное имя Федерико!».

Фестиваль продолжит работу до 23 ноября. Все показы будут проходить в кинотеатре «Факел». Помимо Москвы кинофестиваль пройдет также в Санкт-Петербурге в декабре 2014 и более чем в 10 городах России в 2015 году.