Состоялось открытие VI Международного виолончельного фестиваля «Vivacello»

Состоялось открытие VI Международного виолончельного фестиваля "Vivacello" В Москве открылся очередной музыкальный фестиваль «Vivacello», единственный в России фестиваль, посвящённый исключительно музыке, исполняемой на виолончели. Этому музыкальному инструменту, как известно, очень долго не позволяли давать сольные концерты. Пока, по меркам истории не так уж давно, композиторы не обратили внимание на уникальные возможности виолончели, близкие к возможностям человеческого голоса. Для бархатного пения инструмента на фестивале «Vivacello» создаются самые благоприятные условия, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на tvkultura.ru

Этот фестиваль посвящен 80-летию со дня рождения композитора Альфреда Шнитке. На открытии смотра в холле Большого зала консерватории была организована выставка. На ней представлены фотографии композитора и его современников, личные письма, и различные документы.

В честь дня рождения Шнитке 24 ноября на закрытии фестиваля будет исполнен его первый виолончельный концерт. Показать всю палитру возможностей виолончели – основная задача «Vivacello». Этот музыкальный инструмент прозвучит с джаз-бендом и гитарой, в сопровождении камерного оркестра. Визуальную партию ему составит и современный видео-арт.

На открытии фестиваля солисты в сопровождении Берлинского камерного оркестра исполняли произведения как классиков, так и современных композиторов. Виолончелистка из Хорватии Моника Лесковар исполнила сочинение итальянского композитора Джованни Соллима. Сам он – блестящий виолончелист – может максимально использовать все возможности инструмента. Но и тем, кто играет его музыку, приходится быть на высоте.

«У Джованни Соллима очень своеобразная музыка. Он много путешествует по арабским странам, Азии, Балканам, и все свои впечатления переносит в музыку! Цикл из рагга-сонг был написан в Индии», – комментирует Моника Лесковар.

Кульминацией концерта стала премьера произведения под названием «Музыка Кон Челло». Российский композитор Павел Карманов сочинил эту пьесу специально для фестиваля, по просьбе друга и руководителя смотра Бориса Андрианова. Получилась композиция в стиле минимализма с элементами рок-музыки.

«Я соорудил такую электронную фонограмму с барабанами, которую буду сам включать прямо на сцене под дирижера с ноутбука. И очень волнуюсь в связи с тем, что это будет мой дебют, потому что я никогда в жизни не играл в оркестре и не играл под палочку дирижера», – рассказывает Павел Карманов.

Открывшись в Большом зале консерватории, фестиваль «Vivacello» предпримет вояж по не самым обычным для музыкантов местам. Концерты пройдут в Третьяковской Галерее, Мультимедиа Арт Музее, театре «Современник».