Казанская гордума обсуждает проведение «Новой волны» в Татарстане

Казанская гордума обсуждает проведение "Новой волны" в Татарстане Руководитель фракции «Единая Россия» в Казанской городской Думе Надыр Хайруллин предложил перенести международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» из латвийской Юрмалы в российскую Казань, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» проводится в Юрмале с 2002 года и на протяжении нескольких лет является настоящим событием не только в России и Латвии, но и других странах. Идея организовать новый, не похожий ни на один из ранее проводимых на территории России и стран СНГ конкурс принадлежит композиторам Игорю Крутому и Раймонду Паулсу.

Победители конкурса награждаются призом «Хрустальная волна», представляющим собой три устремившиеся ввысь волны из белого хрусталя, которые венчают клавиши из черного хрусталя. Победитель также получает денежную премию. До 2012 года Алла Пугачева являлась «музой» конкурса и присуждала собственный приз. Кроме непосредственно конкурсной программы в рамках «Новой волны» проходят концерты звезд российской эстрады, российской поп- и рок-музыки, спортивные соревнования между конкурсантами и членами жюри.

За годы существования музыкальный форум позволил открыть много молодых талантливых артистов. В разные годы участниками «Новой волны» были Дима Билан, группа Smash!!, Анастасия Стоцкая, Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Нюша и другие российские артисты. Победителями конкурса становились исполнители из России, Латвии, США, Молдавии, Грузии, Индонезии, Украины, Армении, Кубы.