Итоги Года культуры в Кремле подвели принятием «культурной конституции»

Итоги Года культуры в Кремле подвели принятием «культурной конституции» Владимир Путин провел объединенное заседание Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству для подведения итогов Года культуры и обсуждения Основ государственной культурной политики, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ridus.ru

Финальная версия документа «Основы государственной культурной политики» была утверждена Владимиром Путиным на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Как пояснил президент в ходе заседания, в документе отражено отношение к культуре как к «миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». Такое всеобъемлющее понимание культуры обозначает кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики, подчеркнул Владимир Путин.

«На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи. Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности»,-сказал В.Путин.

В документе рассматриваются вопросы сохранения культурного наследия, просвещения, воспитания молодежи. Отдельный акцент сделан на том, что государство ни при каких условиях не может навязывать людям искусства ту или иную точку зрения.

«Хотел бы сегодня коснуться и такой чувствительной темы, как свобода творчества. Это право гарантируется Конституцией. И все мы знаем, что культура может жить, достигать своих вершин при двух ключевых условиях: это верность историческим традициям, но, безусловно, и второе — широкая свобода в творчестве, в мысли, духовном развитии. Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди. Часто они видят по-новому, по-своему. То, что считалось когда-то неприемлемым, сегодня считается образцом. И к этой особенности опережать время нужно относиться бережно и с уважением»,-отметил глава государства.

Уникальный в истории России документ разрабатывался в соответствии с поручением президента России продолжительное время: проект основ государственной культурной политики вынесли на общественное обсуждение в мае, которое длилось до конца сентября. Для работы над основами была создана специальная рабочая группа, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.

Ответственным секретарем рабочей группы выступил советник президента по культуре Владимир Толстой. Он подчеркнул, что «Госсовет впервые собирается совместно с Советом по культуре и искусству при президенте РФ, и впервые темой обсуждения становится государственная культурная политика в самом широком аспекте, не просто как отдельная сфера».

Кроме того, по словам Толстого, члены рабочей группы будут и далее предлагать «конкретные поручения по дальнейшей разработке стратегии реализации культурной политики, в частности, в регионах РФ».

«Основы государственной культурной политики я, безусловно, считаю главным событием Года культуры. Однако, как сказал сегодня президент, мы не подводим итоги Года культуры, а позиционируем его как начальный год работы в этом направлении. Собственно Основы государственной культурной политики — это документ, который подтверждает, что государство относится к культуре как к основной составляющей любого народа»,- отметил член рабочей группы по разработке документа, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Александр Шолохов.

В состав рабочей группы также вошли известные деятели отечественной культуры, которые абсолютно сходились в одном — такой документ современной России необходим.