BBC экранизирует «Войну и мир»

BBC экранизирует «Войну и мир» В январе 2015 года BBC начнет съемки экранизации романа Льва Толстого «Война и мир». Корпорация заявила об этом в воскресенье, 28 декабря, опубликовав релиз на своем сайте, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Сообщается, что съемки над сериалом в основном будут проходить в России, но также в Литве и Латвии.

Автором сценария выступил Эндрю Дэвис, известный по работе над сценариями по произведениям Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерея, Джейн Остин и пастернаковского «Доктора Живаго». Дэвис отметил, что хотел адаптировать «захватывающую, смешную и душераздирающую историю любви» для современного британского зрителя. Режиссером картины выступит Том Харпер, Наташу Ростову сыграет Лили Джеймс, запомнившаяся по сериалу «Аббатство Даунтон», Андрея Болконского — Джеймс Нортон, Пьера Безухова — Пол Дано («12 лет рабства»). Продюсерами выступят создатели сериала «Шерлок» Фэйт Петхэйл и Бетан Джонс.

Фильм будет состоять из шести серий; британские зрители смогут увидеть его уже в конце 2015 года на канале BBC One. Его глава Шарлотта Мур считает, что сериал станет важным событием для телеканала: «»Война и Мир» неизбежно станет главным драматическим фильмом года на BBC One — для работы над экранизацией эпического шедевра Толстого привлечена блестящая команда актеров и знаменитый сценарист Эндрю Дэвис».

«Для меня невероятная честь участвовать в этой адаптации и играть одного из самых ярких и противоречивых героев Толстого — Андрея Болконского, — делится актер Джеймс Нортон. — Не могу дождаться начала работы с командой блестящих профессионалов — Харпером, Дэвисом и другими».

По информации Guardian, бюджет картины составит 10 миллионов фунтов.

Кроме того, 1 января 2015 года аудитория четвертой программы на радио BBC сможет услышать аудиопостановку «Войны и мира».