2015 — Год литературы в России

2015 - Год литературы в РоссииНаступивший 2015 год станет Годом литературы в России.

Соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным, президентом РФ, в июне 2014 года. Реализацией запланированных мероприятий занимаются сотрудники Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Представители культурных институций заранее направили идеи, связанные с Годом литературы, в Роспечать. Посвященные литературе мероприятия будут проходить в России на протяжении всего 2015 года благодаря союзам писателей, Российскому книжному союзу, а также библиотечному и издательскому сообществам. Об этом рассказал Михаил Сеславинский, возглавляющий Роспечать.

В число участников организационного комитета вошли главы министерств, госучреждений, общественных организаций и пр. Как отметил Сеславинский, к работе также привлечены поэты, писатели и широкая общественность.

2015 год будет отмечен большим количеством различных литературных событий. В частности, в их список включены мероприятия, связанные с юбилеями писателей. Именно в 2015-м россияне отпразднуют 155 лет со дня появления на свет Антона Чехова. В этом же году планируется отметить 75 лет со дня рождения Бродского и 215 лет – Боратынского.

Окончательный план мероприятий в рамках Года литературы в России будет подготовлен к 25 февраля. По словам Сеславинского, речь идет о хорошей возможности решить проблемы, накопившиеся к 2015 году в этой сфере.

Фото: из открытых источников