Россия покорит EXPO-2015 павильоном в форме гигантского зеркала

[thumb=left]https://azerros.com/uploads/posts/2015-02/1423341754_ekspo.jpg[/thumb ]В Москве представлен проект национального павильона России на Всемирной выставке EXPO-2015, которая пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября, сообщает ИАП AZERROS со сслыкой на euromag.ru

Проект представлял один из самых известных в мире российских архитекторов, глава бюро SPEECH и совладелец берлинского бюро nps tchoban voss Сергей Чобан. Перед группой архитекторов во главе с Чобаном (в нее вошли также Алексей Ильин и Марина Кузнецкая) стояла задача сделать не только впечатляющий проект представительства России на крупнейшем мировом смотре, но и отразить его тему «Питание планеты. Энергия для жизни».

«Павильон олицетворяет непрерывное движение», — рассказывают проектировщики. Здание в форме параллелепипеда площадью 3200 квадратных метров будет выполнено из стекла и дерева. 30-метровый навес над входом, устремленный ввысь наподобие огромной волны, должен стать запоминающимся и заметным элементом в общей панораме смотра. Со стороны главного входа он будет облицован полированной нержавеющей сталью, превращающей его в гигантское зеркало. Сверху, на крыше павильона, расположится подвесной сад с кафе и зонами отдыха. Дизайн внутреннего пространства павильона также будут разрабатывать в бюро SPEECH совместно с «бумажным» архитектором и художником Юрием Аввакумовым, чьи работы хранятся, в том числе, в Третьяковке, Музее архитектуры во Франкфурте и Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Как отмечает Чобан, в проекте они сделали «оммаж русским павильонам» на мировых выставках, возводившихся в разное время легендарными архитекторами Константином Мельниковым, Борисом Иофаном, Михаилом Посохиным и другими.

«Спроектированные в разные годы, эти павильоны объединены темой скромного и ясного силуэта, акцентированного входа и самодостаточного объема с минимумом продуманных выразительных средств. Приняв эти данные за исходные, мы стремились переложить их на язык современной архитектуры. Солидный объем, увенчанный элегантным росчерком пера, — так бы я в двух словах охарактеризовал наш проект», — говорит Чобан.

«После выставки в Милане павильон предполагается поставить в Москве, где — еще не решено», — уточнил архитектор.