Третьяковка ждет перемен: новый директор обещает музею европейский уровень

Третьяковка ждет перемен: новый директор обещает музею европейский уровень По инициативе работодателя в Государственной Третьяковской галерее сменился директор. С сегодняшнего дня знаменитую Третьяковку возглавит Зельфира Трегулова. Она известна своей успешной работой в крупнейших музеях страны, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на tass.ru

«В запланированном плане отсутствует рост важных показателей, — говорит Михаил Брызгалов, директор департамента культурного наследия министерства культуры РФ. — Это привлечение посетителей, создание комфортной среды для посетителей, специальное оборудованное помещения для молодежи для школьников».

В музее действительно нет ни кафе, ни доступа к беспроводному Интернету. Не налажена инфраструктура приема посетителей. Например, нет возможности купить билет в автомате. Из-за этого в галерее образуются огромные очереди. Впрочем, для богатых клиентов двери, судя по всему, были открыты всегда. Есть свидетельства того, что руководство сдавало помещения для проведения корпоративов. За несколько тысяч долларов можно было снять практически любой зал. С видом на «Девочку с персиками» или «Ивана Грозного, убивающего своего сына», или рядом с полотном «Явление Христа народу».

Еще одна претензия — затягивание строительства нового здания галереи. «Существуют вопросы по строительству второй очереди, — говорит Брызгалов. — Все-таки это работа руководителя — ежедневно этим заниматься. К сожалению, рывка, которого ожидали, не произошло. Искусствовед — профессионал своего дела и руководитель громадного учреждения — это две разные профессии».

По словам нового руководителя, потенциал у здания на Крымском валу очень большой, в том числе и за счет расположенного неподалеку Парка культуры с музейным центром «Гараж». «Мне кажется, у Третьяковской галереи есть очень серьезные возможности занять центральное место в этом культурном кластере и привлечь гораздо большее количество зрителей, чем туда ходят на выставки», — цитирует ее ТАСС.

Работа галереи, возможно, будет переформатирована в связи со строительством нового здания музейного комплекса в Лаврушинском переулке. Для этого может быть привлечено консалтинговое бюро, как уже было сделано в случае с Пушкинским музеем. «Я не имела возможности внимательно изучить сегодняшнее состояние дел в Третьяковке, поэтому воздержалась бы от четких ответов. Но профессионалов привлекать надо, потому что музей сегодня выходит на иной уровень работы, где твой эмпирический опыт недостаточен. Должны быть специальные знания, и выводы необходимо делать на анализе большого объема информации и очень серьезных предложений. Ставка велика и права на ошибку нет», — отметила Трегулова.