Большой театр запустил проект виртуальных экскурсий и цифровых выставок

Большой театр запустил проект виртуальных экскурсий и цифровых выставок В Большом театре запустили новый проект для публики — виртуальные экскурсии по зданиям театра, а также три виртуальных выставки из фондов музея Большого театра, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Большой стал вторым (после Парижской оперы) театром, который вступил в проект под названием «Академия культуры», инициированный компанией Google. Прежде этот проект был преимущественно музейным, но теперь и театральной публике будет предоставлена возможность, не выходя из дома, совершать экскурсии. В частности, в Историческое и Новое здания Большого театра. Причем благодаря высокотехнологичной съемке у «визитеров» появилась возможность прогуляться в режиме онлайн не только по этажам театра, по Императорскому фойе, зрительному залу, зайти в ложи, но даже постоять на легендарной сцене Большого театра. Впервые зрители смогут попасть и на верхнюю репетиционную сцену, где проходят репетиции оперных и балетных спектаклей, и в оркестровую яму. Причем, у виртуальной экскурсии есть свои преимущества — можно в деталях подробно рассматривать все — и гербы на занавесах, и ручки на дверях, и люстру, и лепнину.

Кроме онлайн-экскурсии для публики стали доступны и цифровые выставки музея Большого театра. В фондах музея — почти 200 тысяч единиц хранения: культурное богатство, которое Большой театр, не имея специального выставочного посещения, не мог показывать в полноценном объеме. Виртуальные выставки, которые также подготовлены на платформе Google, должны решить эту проблему. К моменту запуска проекта готовы три виртуальные экспозиции. Это выставка «Старинная фотография» (Московский Императорский Большой театр в фотографиях: 1860-1917), «Федор Федоровский. Легенда Большого театра», «Костюмы Большого театра».