Восток и Запад в азербайджанском «джаз-мугаме»

Восток и Запад в азербайджанском «джаз-мугаме»Синтез джаза и мугама – музыкальное течение, родившееся в Азербайджане, входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Возникновению этого необычного музыкального направления посвящена статья на сайте Радиослужбы ООН под названием «Восток и Запад в азербайджанском «джаз-мугаме».

Статья приурочена к Международному дню джаза, который отмечался ЮНЕСКО 30 апреля. В статье рассказывается о том, как в период нефтяного бума в начале XX века Баку превратился из тихого города на окраине Российской империи в экономический и культурный центр. «Сюда хлынули люди со всего мира. Театр, мода, музыка – приживалось все новое», — говорится в тексте.

Из газет того времени: «В ресторанах Баку играют музыку под названием «джаз»». Только после войны в Кремле задумались о том, что свобода импровизации не вяжется с советской идеологией. «Джаз впал в немилость, а позднее именно это свободное дыхание мелодии, ее спонтанное развитие и загадочность породнят джаз с мугамом – древней музыкальной традицией Азербайджана», — пишет автор.

«Мугам и джаз – это разные явления искусства. Это разные философии, разное отношение к жизни. Однако дух свободной импровизации, дух свободы самовыражения, когда творец является одновременно и исполнителем, и созидателем, вот это была та почва, на которой произошла встреча мугама и джаза», — говорит музыковед Зумрюд Дадаш-заде.

Мугам проявился в творчестве многих выдающихся азербайджанских композиторов, говорится в статье: в 1908 году известный азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков написал первую «оперу-мугам», а к середине века из синтеза с классической музыкой родился «симфонический мугам». «В азербайджанской музыке существует понятие мугамов, то есть ладов, на которых основываются многие народные песни, и вообще вся азербайджанская народная музыка», — говорит первый секретарь Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева.

«В 2003 году азербайджанский мугам был объявлен в ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества, а в 2008-м азербайджанские мугамы были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — добавляет она. С оттепелью шестидесятых в жизнь советских людей вернулся джаз, а в Азербайджане появился джаз-мугам в исполнении блистательного композитора и пианиста Вагифа Мустафа-заде.

«Уникальность нового жанра заключалась не только в сочетании ритмов чернокожей Америки с азербайджанским фольклором. Это был союз двух равноправных участников», — говорится в статье. «В искусстве синтез никогда не происходит на паритетных началах. Одна из сторон всегда подчиняет себе другую. Однако такому мастеру, как Мустафа-заде удалось приблизиться именно к такому симбиозу, то есть удалось совершить художественное открытие. Вот этим открытием стал совершенно новый жанр», — говорит Зумрюд Дадаш-заде.

В 1979 году творчество Вагифа Мустафа-заде получило высокую международную оценку: его пьесу отметили первой премией на конкурсе в Монако. В СССР он стал первым джазовым исполнителем, получившим звание заслуженного артиста.

По случаю Международного дня джаза в Париже 30 апреля проходили концерты, встречи и лекции, на которые съехались выдающиеся музыканты со всего мира. На праздничном концерте Азербайджан представил пианист Исфар Сарабский.

Источник: 1news.az