В Баку пройдет Фестиваль Ростроповича

В Баку пройдет Фестиваль Ростроповича Музыкальный фестиваль имени Мстислава Ростроповича уже в 8-й раз пройдет в столице Азербайджана, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на Росбалт.

Как отмечают азербайджанские поклонники творчества великого виолончелиста и дирижера, его слова — музыка зажигает факел добра и делает мир лучше – могли бы стать девизом фестиваля его имени. Он был одним из тех людей, которые составляют гордость страны и принадлежат всему миру. Ростроповича одинаково чтят в Азербайджане, где он родился, и в Москве, где он провел большую часть своей жизни. Потому и музыкальный фестиваль, собирающий уникальных исполнителей всего мира, проходит вот уже семь лет и в Москве, и в Баку. Сегодня это ярчайшее событие культурной жизни двух стран.

«Инициатива принадлежит первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, возглавляющей Фонд Гейдара Алиева и оказывающей огромную поддержку развитию культуры в стране и международных культурных связей, — рассказывает дочь великого музыканта Ольга Ростропович, которая является бессменным художественным руководителем фестиваля. — Папа ведь очень любил Баку. Называл его своим родным городом, любил приезжать сюда – выступать, проводить мастер-классы, встречаться с друзьями. Он много времени уделял молодым музыкантам. Папа мечтал, чтобы Баку стал мировой музыкальной столицей».

Фестиваль действительно является площадкой выступлений не только всемирно известных, но и начинающих музыкантов. Ежегодно в рамках фестиваля в Баку проходит совместный концерт стипендиатов Фонда Мстислава Ростроповича из России и молодых исполнителей из Азербайджана, многие из которых являются стипендиатами Фонда имени Гейдара Алиева. Выступая на одной сцене с выдающимися пианистами, скрипачами, флейтистами, певцами всего мира, молодые набирают опыт концертной деятельности, который так необходим в начале творческого пути.

Традиционно уже во время фестиваля в Баку приезжает Центр оперного пения Галины Вишневской. Спектакли ежегодно меняются, и в этот раз бакинцы смогут увидеть «Паяцев» Руджеро Леонковалло в уникальной постановке македонского режиссера Ивана Поповски. Целый вечер будет посвящен джазу – для участия в программе «Джаз и не только» из Москвы приедет знаменитый Игорь Бутман со своим квартетом, виолончелист Арсений Чубачин и «ARS Chamber orchestra» с программой Сrossover… Мстислав Ростропович очень любил джаз – и в этом своем пристрастии был един со многими земляками и в Азербайджане, и в России.

«Этот фестиваль — очень благородное дело. Он демонстрирует высочайший уровень культурных и духовных связей между нашими странами. Он подчеркивает общность нашего наследия. Он дает возможность для развития молодым талантам», — отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев. По мнению музыкальных экспертов, фестиваль Мстислава Ростроповича – это большой праздник, серьезное событие и для Москвы, и для Баку, ведь музыка – это поистине универсальный язык человечества.