Госдума отменила визы для участников международного конкурса имени Чайковского

Госдума отменила визы для участников международного конкурса имени Чайковского Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем чтении законопроект, который отменяет визовый режим для членов жюри и участников международного конкурса имени П. И. Чайковского, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на tass.ru

Авторами инициативы выступили депутаты Иосиф Кобзон и Мария Максакова (входят во фракцию «Единая Россия»).

Конкурс имени Чайковского проводится раз в четыре года и является одним из самых авторитетных в мире. В этом году смотр пройдет уже в 15 раз. Более 600 исполнителей из 45 стран выступят на лучших концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга с 15 июня по 3 июля. Среди членов жюри, в том числе, представители США, Германии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Польши.

Со дня вступления в силу закона и до окончания конкурса его участники и члены жюри въезжают, выезжают, а также находятся на территории РФ без оформления виз — на основании действительных документов, удостоверяющих личность, и приглашения на участие в конкурсе.

Кроме того, до окончания проведения конкурса дирекция мероприятия имеет право привлекать и использовать иностранных работников в качестве членов жюри без получения разрешения на использование иностранной рабочей силы. В то же время члены жюри получают право трудиться на территории России без получения разрешения на работу или патента.