В Париже открылась выставка «Азербайджан: В фокусе – спорт»

В Париже открылась выставка «Азербайджан: В фокусе – спорт» Выставка открылась в рамках совместного сотрудничества Операционного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» (BEGOC), французского представительства Европейского азербайджанского общества (TEAS), Национального Олимпийского комитета Франции (CNOSF) и Национального музея спорта в Ницце, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на azertag.az

Информация о церемонии открытия выставки также размещена на интернет-сайте Национального Олимпийского комитета Франции: http://espritbleu.franceolympique.com/espritbleu/actus.

Кроме того, репортаж об этом мероприятии транслировался по каналу «L’Équipe 21», являющемуся официальным вещателем первых Европейских игр «Баку-2015» во Франции.

Среди уважаемых гостей выставки, в которой приняли участие более 150 дипломатов, спортсменов, любителей спорта и членов азербайджанской общины во Франции, были посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков, председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, французский сенатор Жан-Клод Фрекон, депутат Национальной ассамблеи Франции и председатель Ассоциации друзей Азербайджана Жан-Франсуа Мансель, президент Французской федерации борьбы и руководитель французской делегации, которая примет участие в первых Европейских играх, Ален Бертолом, бывший министр по вопросам спорта и молодежи Франции, ныне – председатель медицинского комитета CNOSF Ален Кальмат, знаменитый французский футболист Микаэль Ландро и паралимпийская чемпионка, лыжница Мари Боше.

Выступая на церемонии открытия выставки, президент Национального Олимпийского комитета Франции Денис Массеглиа отметил: «Когда Баку выдвинул свою кандидатуру для проведения первых Европейских игр, мы знали, что этот город способен организовать такие мероприятия. Азербайджан – прекрасная страна, а его столица обладает всеми необходимыми возможностями для проведения первых Европейских игр».

Посол Эльчин Амирбеков подчеркнул, что первые Европейские игры являются одним из крупнейших мультиспортивных соревнований в современной истории Азербайджана. Дипломат сказал, что Азербайджан, и особенно Баку, являются воплощением традиций мультикультурализма и толерантности. Он напомнил, что за последние годы Азербайджан выступил в качестве организатора нескольких международных мероприятий, пропагандирующих межкультурный диалог и межрелигиозную толерантность.

Эльчин Амирбеков подчеркнул, что основная стратегия спорта – пропагандировать такие идеалы концепции мира, как братство, солидарность и толерантность. «Спорт – это сила, обладающая возможностью объединять людей. Уверен, что именно в этом духе TEAS сумел объединить два важных элемента, усиливающих дружбу и солидарность между народами, – культуру и спорт. Эти фотографии, экспонируемые TEAS, отражают разнообразие спорта в самом универсальном измерении», — сказал он.

Руководитель французского представительства Европейского азербайджанского общества Мари-Летиция Гордин сообщила, что целью выставки «Азербайджан: В фокусе – спорт» является отражение в преддверии предстоящих в Баку первых Европейских игр общечеловеческой сути спорта.

Говоря об инфраструктурных проектах, реализованных в Азербайджане за последние десять лет, Мари-Летиция Гордин подчеркнула, что благодаря вниманию главы Азербайджанского государства, Президента Национального Олимпийского комитета Ильхама Алиева спорт и спортивная инфраструктура также развиваются. В результате этой успешной деятельности Азербайджан потратил на решение организационных вопросов первых Европейских игр всего лишь два с половиной года, при том, что другим странам для этого необходимо семь лет.

Руководитель представительства сообщила, что в предстоящие годы Азербайджан готовится принять и другие международные спортивные соревнования. Сюда входят Гран-при Европы по Формуле-1 в 2016 году, Исламские игры солидарности-2017 и некоторые футбольные матчи Евро-2020. Азербайджан также выдвинет свою кандидатуру на проведение летних Олимпийских игр в 2024 году.

Французский депутат Жан-Франсуа Мансель отметил, что предстоящие в Баку первые Европейские игры станут грандиозным спортивным мероприятием и замечательным праздником. «Думаю, мы переживем потрясающие моменты. Азербайджан сумел взять на себя работу по подготовке этих Игр за крайне короткий срок», — сказал он.

Отметим, что демонстрируемые во Французском доме спорта 65 фотоснимков отобраны по итогам фотоконкурса, организованного TEAS в 2014 году. Эти фотографии выбраны среди 300 снимков, представленных фотографами-профессионалами и любителями из различных стран мира. Тематика конкурса была посвящена первым Европейским играм, организуемым Азербайджаном в 2015 году. Конкурс охватывает такие темы как Азербайджан, спорт, универсальность спорта и содержание Европейских игр.

Таким образом, первого места удостоен снимок азербайджанского спортивного фотографа Дилавера Наджафова «К славе», второго места — снимок французского фотографа Пола Робио «Ипанема – Рио-де-Жанейро», а третьего — фотография азербайджанского фотографа-любителя Руфата Абаса «Последняя инструкция».

Все три победителя были награждены 27 февраля на мероприятии, проходившем в известной лондонской галерее «Охо». После Лондона фотографии были продемонстрированы во многих крупных городах — Ницце, Маастрихте, Брюсселе, Стамбуле, Берлине.

В состав жюри вошли известный американский фотожурналист, один из учредителей Агентства «VII Foto» и победитель конкурса «World Press Photo» 2011 года Эд Каши, немецкий фотограф Филип Ратмер, известный как автор фотопортретов таких знаменитостей как Майкл Джексон, Леди Гага и Софи Лорен, а также азербайджанский фотограф, лауреат многих международных премий Агдес Багирзаде.