Иди и смотри

Иди и смотри

Так хочется сказать зрителю, напутствуя его на просмотр с 20 по 25 июня в Доме кино Российских кинопрограмм 37-го Московского Международного кинофестиваля (художественный руководитель Ирина Павлова, директор программ Михаил Калинин).

«Иди и смотри» — как будто перефразируя название известного фильма Элема Климова, режиссер Стефано Лоренци (кинопродукция Италия – Россия) создал свой фильм «Вставай и бейся» — о культовой игре в мяч – игре без правил. (Кстати, каждая третья работа Российских программ – 2015 создана в содружества с различными странами.) «Это по-настоящему мужское кино, — рассказывает актер Алексей Воробьев, снявшийся в одной из главных ролей в «Вставай и бейся». – Большую часть эпизодов мы снимали в условиях реальной игры, интегрировав в реальные события».

Фотография этого популярного актера в роли русского мачо украшает постер сегодняшних Российских программ кинофестиваля. Кстати, в прошлом году Алексей дебютировал на них в качестве режиссера короткометражного фильма. Перед пресс-конференцией улыбающийся Воробьев с удовольствием давал интервью телевизионщикам и доброжелательно разрешал себя фотографировать.

Так, известный актер Андрей Соколов на Российских программах – 2015 также дебютирует как режиссер. Его фильм «Память осени» — своего рода современный сюжет «Вишневого сада» о семейных ценностях. Развивает эту тему и «Поездка к матери» режиссера Михаила Косырева-Нестерова (Россия – Франция).

На пресс-конференции было очень много звезд: режиссеры Алекcей Герман-младший (которого Ирина Павлова настоятельно рекомендовала называть Алексеем Алексеевичем, без симпатии относясь к приложению «младший»), Михаил Косырев-Нестеров, Василий Сигарев, Дмитрий Федоров, актеры Алена Бабенко, Александр Паль, Артем Алексеев, Яна Троянова, Ирина Медведева, Дарья Екамасова, Петр Коврижных, Анастасия Проника, Мария Баева, дебютантка-ВГИКовка Софи Шуткина и другие. А сколько известнейших актеров, не сумевших явиться на пресс-конференцию за аплодисментами, заняты в киноработах нынешних Российских программ – Инна Чурикова, Георгий Тараторкин, Евгения Симонова, Евгения Добровольская, Гарик Харламов…

Продюсеры – Анастасия Ковтун, Софико Кианавелидзе, Виталий Сидоренко в один голос, как те «кулики», хвалили свои фильмы, то и дело выходя за рамки регламента. Причем, по настоянию ведущей пресс-конференцию Ирины Павловой, нужно было так презентовать свое детище, чтобы, не касаясь содержания, все же создать интригу. Не у всех это получалось, поэтому информация о теме, идее все же просачивалась. Так, режиссерский дебют актрисы Маргариты Шубиной «И был день» представляет собой философское осмысление библейских притч, переданных несколькими новеллами, предельно искренними, написанными великолепным языком. Каждая посвящена сложному женскому образу, воплощенному известными актрисами. Как призналась Алена Бабенко, они играли «по дружбе», не корысти ради. Режиссер подарила Алене дорогое ее сердцу кольцо, и этого «гонорар» явился самым значимым для Бабенко в ее актерской жизни. Кстати, она выделялась среди присутствующих своим эффектным «кинотавровским» загаром.

Фильм «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой – история о том, что мы потеряли, расставаясь с прошлым и что приобрели в настоящем.

Потерял кинематограф еще год назад право вставлять нецензурную лексику. Хотя, по выражению (оцените каламбур!) Ирины Павловой, слесарь, говорящий тургеневским языком, вызывает недоверие. Так вот фильм Василия Сигарева «Страна Оз» на «Кинотавре» получил приз за «забористую русскую речь». Интересно посмотреть, как создатели решили проблему «великого и могучего» в свете нововведений.

Фильм Татьяны Воронецкой «Архипелаг», который будет показан самым первым, также о ценностях русского языка, пушкинского языка. Но режиссер подводит нас к мысли, что главное – не читать классика, а поступать «по-пушкински». Это перекликается с постулатом «Можно не верить в Бога, но жить по его заповедям».

Фильм Алексея Федорченко «Ангелы революции» — философская драма, основанная на реальных событиях, но смотрится как некое театральное действо.

Фильм Дмитрия Федорова «Ведьма», почти ужастик, может быть интересен молодежи. Он о сверхспособностях человека.

О всех фильмах невозможно рассказать в короткой статье. Лучше один раз (и не один!) увидеть, чем прочитать.

Добавлю, что, как всегда, вас ждут ретроспекции классических фильмов – о войне в свете 70-летия Великой Победы и литературе в кино в рамках «Года литературы».

Панорамы «Новая российская анимация» и «Новое документальное кино» также ждут своего зрителя. Нас с вами! И, как обычно говорит актриса Яна Троянова: «Приятного просмотра!»

Подготовила Елена МАРТЫНЮК

Иди и смотри

Иди и смотри