Закрытое заседание Общественного совета Рослесхоза. Лесные пожары. Тушить нельзя гореть

3 июля 2020 г прошло Заседание Общественного совета при Рослесхозе. Заседание, в общем-то, рутинное, если не принимать во внимание, что прошло оно в атмосфере закрытости и сразу после голосования по поправкам в Конституцию

Поправки в конституцию, в случае их принятия, позволят государству выработать единую политику в сфере экологии в России и помогут решить многие проблемы, усилят ответственность граждан в области охраны природы, уверена вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Сегодня как никогда вопросы экологии и охраны окружающей среды волнуют миллионы наших сограждан. И, пожалуй, нет ни одной стороны нашей жизни, на которую бы вопросы экологии не влияли… Поэтому тема экологии, ответственного отношения к природе получила в новой редакции основного закона развернутое отражение», — сказала Абрамченко журналистам в среду после голосования.

Мы реализуем национальный проект «Экология», — отметила Абрамченко.

По ее словам, особое внимание уделяется принципиально новым подходам к отрасли обращения с отходами, построенной на условиях действия «зеленой» экономики, а также возрождению российского леса – признанных «легких» планеты.

Абрамченко подчеркнула, что для сохранения и преумножения природного достояния России следует сделать все возможное для коренного переосмысления себя, изменения экологического сознания и мышления, в конечном счете, повышения ответственности человека за состояние окружающей его среды.

«Мы уже видим, что наши граждане готовы принимать самое активное участие в экологическом оздоровлении страны: формируется и развивается сильное общественное движение для помощи в самых различных направлениях защиты природы и диких животных, работают общественные инспекторы, противопожарные дружины, экоотряды по борьбе с браконьерством или сбору мусора, экологические патрули. И это направление также нашло отражение в поправках: усиливается роль гражданского общества в реализации государственной политики», — заключила она.

И на таком информационном фоне Рослесхоз проводит фактически закрытое для журналистов заседание Общественного совета. «ЭкоГрад» получил от Заместителя начальника управления – начальник отдела по взаимодействию с гражданским обществом Управления науки и международного сотрудничества Светланы Нефедовой некоторые материалы материалы, которые предполагалось использовать на заседании Общественного совета.

г. Москва, ул. Пятницкая, д. 59/19

03 июля 2020 г. 14.00

14.00-14.10

Открытие заседания

Приветствие участников:

Председатель Общественного совета Морозов В.Е.,

Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ Шаройкина Е.А.(до 5 мин.)

14.10-15.40

I. Обсуждение новой редакции Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года

Докладчики:

Берестянский А.П.заместитель руководителя Департамента ППК «РЭО», Кукушкин П.О., главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», тема доклада «Подготовка новой редакции Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года: цели, новации, текущее состояние» (до 15 мин.);

Выступающие:

Ярошенко А.Ю., руководитель лесного отдела Гринпис России (до 10 мин.);

Шварц Е.А., независимый директор, член Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель», член ОС (до 10 мин.);

Морозов В.Е., председатель ОС (до 10 мин.)

15.40-16.40

II. Возможности для сохранения существующих площадей и границ защитных лесов при  вступлении в силу новых критериев отнесения лесов к категории «нерестоохранные полосы лесов», введенных Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 538

Докладчик:

Кобяков К.Н., Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России (до 15 мин.)

Выступающие:

Сажина Т. А., начальник Управления использования лесов и договорных отношений министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (до 10 мин.); Коновалова Л. В., заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» (до 10 мин.)

16.40-16.50

III. Разное

16.50-

17.00

Подведение итогов. Закрытие заседания.

Место проведения: здание Рослесхоза, зал коллегии.

Но, как говорится, дьявол в деталях. Заседание Общественного совета началось в 14.00 в конце недели, в пятницу, когда уже настроение шашлычно-коньячного уикенда и прочего. И как тут обсуждать важнейшие проблемы. И количество участников этого заседания едва превысило тридцать человек. Создается впечатление, что заседание нужно было провести, но так, чтобы его, как бы и не было…

По крайней мере глава Рослесхоза Сергей Аноприенко уже в 13.00 еще перед началом заседания дал интервью корреспонденту РИА Новости, в том числе об итогах заседания Общественного совета, который еще не начался. Кстати, интервью было обновлено в 16:13, хотя заседание еще продолжалось.

Вот фрагмент этого интервью. Полностью его можно прочитать по по ссылке

Наталья Парамонова, РИА Новости: Рослесхоз выступил с инициативой еще больше сократить контрольные зоны. В одном из своих выступлений вы говорили, что уже достигнутое сокращение приблизит к показателям, которые были в СССР, почему вы решили настаивать на еще большем сокращении? И как технически можно это сделать, какие вложения понадобятся?
Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко: По требованиям Лесного кодекса Российской Федерации все леса нашей страны подлежат охране. На сегодня площадь земель лесного фонда составляет 1,145 миллиарда гектаров. Мы подготовили изменения в Правила тушения, одна из задач которых сокращение не обслуживаемых зон из этого всего лесного массива. То есть если лесной пожар доступен для авиации, тушить его будут в обязательном порядке.

Ситуация осложняется тем, что многие лесные пожары сейчас стали происходить в таких местах, где их раньше почти не было – это северные районы северных же регионов, где горит тундра, малолесные территории, мари. И до них крайне сложно, почти невозможно добраться, невозможно забросить туда парашютистов-десантников, потому что расстояние от ближайшего аэродрома до очага горения не позволяет вертолету долететь до него и вернуться назад.

Почему, собственно говоря, и пожары не тушатся: они находятся очень далеко и от населенных пунктов, и от мест базирования авиации. Туда просто физически нет возможности перебросить не то что тяжелую технику, но и людей, которые там могут тушить.
Неохраняемые зоны или зоны контроля (Где не обязательно тушить лесные пожары. — Прим. ред.) действительно существовали еще в советские времена, но действующая на тот момент система охраны лесов, наряду с освоенностью территорий, позволяла держать в такой зоне порядка 350 миллионов гектаров. После передачи лесных полномочий в регионы в 2007 году эта площадь постепенно увеличивалась и в прошлом году была около 620 миллионов гектаров.

Интервью Сергея Аноприенко не стало хитом дня. Обсуждалось иное лицо из команды Правительства Михаила Мишустина. Следствие просит арестовать на два месяца замминистра науки и высшего образования Марину Лукашевич по делу о хищении 40 миллионов рублей, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Тверского суда Москвы Ольга Бондарева.

На просьбу «ЭкоГрада» о присутствии на Заседании Общественного совета Рослесхоза был получен решительный отказ. Владимиром Морозовым, председателем этого совета была озвучена информация: «охрана не разрешает собирать много людей из-за коронавируса».

Сбросил ли Лесхоз маски при проведении Общественного совета осталось не известным Кстати, по имеющейся информации людей в масках на заседании Общественного совета замечено не было, зато была озвучена информация «Мы, в общем, открытая организация, но списки уже составлены, и, если начальство разрешит…

«ЭкоГрад» на заседание не попал.
В связи с этим Главный редактор московского экологического журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин дал видеоинтервью.

Общественный совет Рослесхоза торпедировал принципы, заложенные в поправки в Конституцию, принятые 1 июля 2020 года

Общественный совет Рослесхоза торпедировал принципы, заложенные в поправки в Конституцию, принятые 1 июля 2020 года. Главный редактор «ЭкоГрада» Игорь Панарин о традиционном лицемерии чиновников и их «ручных общественников» при обсуждении важнейших принципов и концепций долгосрочного развития страны в период после одобрения поправок к Конституции, за которые, между прочим, избиратели проголосовали 1 июля 2020 года. Мнение избирателей и пожелания Президента не указ и тем более не руководство к действию. Чиновники и их «ручные общественники» согласны лишь на один вариант — выполнять заказ представителей бизнеса и лавировать между изречением благородных фраз и противоречащих этим фразам циничных действий

Общественный совет Рослесхоза торпедировал принципы, заложенные в поправки в Конституцию, принятые 1 июля 2020 года ВИДЕО

Тему продолжил корреспондент «ЭкоГрада» в Сибири и на Дальнем Востоке Виктор Рябцев

Общественный совет Рослесхоза — олицетворяет весь ужас, который рождается в московских кабинетах

Общественный совет Рослесхоза — олицетворяет весь ужас, который рождается в московских кабинетах
Виталий Рябцев: русский лес воспринимается в Рослесхозе и связанных с ним структурах как месторождение бревен, которые необходимо срочно вывезти в Китай за доллары, а доллары отправить в офшоры. Объемы разграбления русского леса, тайги, достигли беспрецедентных размеров. О том, какие еще правки необходимо внести в Конституцию РФ, для того, чтобы остановить грабеж, можно только гадать, а может быть спросить у Министра Дмитрия Кобылкина, а может быть у Президента Владимира Путина.

Общественный совет Рослесхоза — олицетворяет весь ужас, который рождается в московских кабинетах ВИДЕО

И вот мнение руководителя лесного отдела «Гринпис» Алексея Ярошенко, которого на заседание Общественного совета все-таки пригласили, в том числе пригласили и представителя «крупнейшей экологической организации «Норникель», той самой организации связанной с разливом свыше 20 тысяч тонн дизтоплива в Норильске.

Общественный совет Рослесхоза: «опять двойка» в воровской тишине против принципов принятых поправок в Конституцию

Зато не было отмечено присутствие представителя «ЛУКОЙЛа», наверное, как реакция на критику.

«ЛУКОЙЛ» раскритиковал «Рослес» за показушность и некомпетентность. Об неэффективном использовании государственных средств, которое пуще воровства

Общественный совет Рослесхоза: «опять двойка» в воровской тишине против принципов принятых поправок в Конституцию
Общественный совет Рослесхоза по факту делом выступил против поправок в конституцию, за которую около 80% избирателей проголосовали 1 июля 2020 года. К заседанию Общественного совета Рослесхоза, на котором обсуждается «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2030 ГОДА» не были допущены авторитетные участники полемики о судьбе леса в связи с тем, что, по версии главы Общественного совета Владимира Морозова, не разрешила охрана, но поможет ли это спасти беспомощный концепт развития? Материалы «СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2030 ГОДА» в интервью Главному редактору журнала «ЭкоГрад» Игорю Панарину прокомментировал руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко.

Общественный совет Рослесхоза: «опять двойка» в воровской тишине против принципов принятых поправок в Конституцию ВИДЕО

Правительство России планирует скорректировать Стратегию развития лесного комплекса РФ на период до 2030 года. Об этом ранее заявля премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с руководством Совета Федерации.

Правительство России планирует скорректировать Стратегию развития лесного комплекса РФ на период до 2030 года. Об этом в пятницу заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с руководством Совета Федерации.

Он напомнил, что этот документ был принят в 2018 году. «Я с ней (со стратегией — прим. ТАСС) ознакомился,… она, мне кажется, недостаточно учитывает вопросы развития именно лесного хозяйства, в основном уделяет внимание развитию лесной промышленности», — сказал Мишустин. «Мы, я думаю, в ближайшее время должны будем рассмотреть изменение этой стратегии», — добавил премьер, сообщив, что эту работу будет курировать зампред кабмина Виктория Абрамченко.

Он подчеркнул, что «надо вернуть эту отрасль в легальное поле», для чего необходимо переосмыслить и «по-другому сделать» систему учета на всех стадиях: от установления границ лесничеств и лесных участков до заготовки и переработки древесины, до конечного потребителя. «Это не так сложно сделать», — подчеркнул Мишустин, отметив, что нынешняя единая государственная система учета древесины работает с 2016 года только с теми данными, которые в нее вводятся, и больше ничего контролировать не может.

Как сообщил во время встречи с Мишустиным вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев, на сегодняшний день в лесной отрасли существуют системные проблемы, которые «приводят к бесхозяйственности». По его словам, отсутствует «достоверная информация о состоянии и стоимости лесных ресурсов как федеральной собственности», а «по более 80% площадей лесов нет актуальных данных лесоустройства, отсутствует должный контроль за использованием лесов и их охраной, защитой и воспроизводством».

 «Лесную охрану, как вы знаете, мы передали в субъекты, в субъектах нет средств на это, они получают эти средства из субсидий, которых не хватает. Численность лесной охраны в два раза ниже, чем она должна быть, зарплата очень низкая, техники нет, бензина нет, поэтому контроля нет. Низкая эффективность охраны лесов от пожаров с использованием авиационных технологий. В прошлом году 60% лесов горело, если по зонам, а там существует зонирование, 60% — это там, где должна применяться авиация, она, естественно, не применялась», — сказал Воробьев.

Он также обратил внимание на низкую доходность лесного хозяйства и недостаточность его финансирования. Кроме того, по словам сенатора, есть проблемы с доступностью части лесных ресурсов из-за отсутствия инфраструктуры, в том числе лесных дорог, с неэффективностью информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), с неразвитостью инструментов биржевых торгов.

Как уточняет издание «Комсомольская правда»

Вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев отметил, что охраной лесов и их воспроизводством в регионах занимаются плохо.

«Лесную охрану мы передали в регион, у них средств на это нет, а субсидий не хватает. Численность лесной охраны в два раза ниже, чем должна быть, зарплата очень низкая, техники нет, бензина нет, контроля нет!» — перечислил проблемы сенатор.

Он также заметил, что нормально не работает система учета древесины и сделок с ней. А во время лесных пожаров прошлым летом не применялась авиация там, где должна применяться.

Понятно, что и сам Рослесхоз и его «карманно-опереточный Общественный совет» во главе с несимпатичным Владимиром Морозовым стоят перед большим выбором. Либо нужно следовать государственным и народным интересам, в русле заявлений Президента Владимира Путина и Главы Правительства Михаила Мишустина, но тогда придется отказаться от роли исполнителя приказного характера пожеланий от крупных компаний, которые, как показывает практика не очень заинтересованы в сохранении экологии страны.  И тут получается совсем сложный выбор.  Такой как у героя известного советского фильма.

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Источник: ЭкоГрад