Халилов Фархад Курбан оглы

Халилов Фархад Курбан оглыХалилов Фархад Курбан оглы — народный художник Азербайджана, председатель Союза художников Азербайджана.

Фархад Халилов родился 1946 году в Баку. В 1961—1966 годах учился в художественном училище имени Азима Азимзаде. Далее он продолжил своё образование в Москве в Строгановском училище и в 1969—1975 годах в Московском полиграфическом институте.

С 1967 г. участник художественных выставок.

С 1969 г. член Союза художников СССР.

Избирался депутатом Парламента Азербайджана XI и XII созывов.

В 1987 году Фархад Халилов был избран председателем Союза художников Азербайджана, он руководит, этим творческим союзом по сей день. В этом же году ему вручили Серебряную медаль Академии художеств СССР.

В 2000 году — Золотая медаль Союза художников России в честь 200-летия А. С. Пушкина. Удостоен Ордена Шевалье Франции в области литературы и искусства.

В 2002 году ему присвоено звание «Народный художник Азербайджана». В этом же году удостоен высшей награды Международной биеннале Иранской Исламской Республики, г.Тегеран/

В 2006 году его наградили Орденом «Шохрат» Азербайджанской Республики за заслуги в развитии азербайджанского искусства. Он стал народным художником Азербайджана и профессором Государственного университета искусств.

С 2008 года почетный член Российской академии художеств. В 2012 награжден Золотой медалью Российской академии художеств/

В творчестве Фархада Халилова значимое место занимают Апшеронские мотивы — пляжи и виды Апшерона, а также населённые пункты Апшеронского полуострова, такие как Нардаран, Бузовна, Загульба, Маштага, Мардакан и другие.

Он участник групповых выставок в более чем 40 странах мира, в том числе в США, Германии, Японии, Польше, Франции, Испании/ Участник международных симпозиумов, удостоен почетными грамотами и дипломами.

Произведения художника находятся в государственных музеях России, Украины, Литвы и Азербайджана, в фонде Международной конфедерации союзов художников, в частных галереях и коллекциях в США, Мексике, Германии, Польше и других странах

Творчеству Фархада Халилова посвящены статьи в периодической печати и сборниках известных искусствоведов о художниках. Книга из серии «Новые имена», Москва.

Персональные выставки:
1980 Баку, Азербайджан
1973, 1976, 1985, 2001 Москва, Россия
2000 Париж, Франция
2004 Берлин, Германия
2008 Государственная Третьяковская галерея (Москва)
2011 Acquaintance. The Great Boom. Лондон, Англия
2012 Центральный Дом Художника, Москва, Россия