Радионова: здесь нет никакого вселенского заговора

На видео со странички Светланы Радионовой в сети глава Росприроднадзора говорит о том, что получены первые пробы из реки Колва – «превышения есть»

ТАСС передает заявление Светланы Радионовой журналистам о масштабах утечки нефти в реку Колва в Ненецком автономном округе (НАО) и Республике Коми и о том, что урон от этого инцидента установят эксперты: «Мы никому уснуть не дадим, компании-недропользователи об этом прекрасно знают. Алгоритм простой: плохо, что это случилось, мы очень недовольны, но так случилось, поэтому убираем, берем пробы, обследуем дно, получаем результаты, расчет ущерба, выводы к компании и вывод из эксплуатации соответствующего оборудования. Окончательный масштаб утечки и урон определят эксперты, ущерб будет устанавливать Росрыболовство и его профильные институты».

Радионова заявила, что результаты первых проб на месте загрязнения реки Колва показывают наличие повышенного загрязнения, но не в тысячи раз. Нефтеразлив в районе Харьяги, по ее словам, не сопоставим с масштабами катастрофы на ТЭЦ-3 «Норникеля» в Норильске: «В стандарте — это неделя — две при сегодняшних силах и средствах. Если мы будем разговаривать про очистку дна, то это пробы 10 дней и еще сколько-то, сколько компании понадобится на проведение там работ. Ситуация проста как дважды два. Она примитивно простая. Здесь нет никакого вселенского заговора. Убираем, делаем пробы, боны, дно, результаты, земля предъявлена, расчет ущерба, штрафы, наказания у компании, соответствующие выводы». 

По ее словам, гибель рыбы в реке не зафиксирована.

Радионова: здесь нет никакого вселенского заговора (Нарьян-Мар - ред.) - фото 3

(фото со страницы Светланы Радионовой в  Instagram)

В свою очередь представитель «Лукойла» заявил о наличии всех ресурсов для ликвидации нефтеразлива в Колве. Компания аттестовала почти 2 тыс. человек, которые прошли обучение и умеют пользоваться специальным оборудованием. ПАО «Лукойл» имеет в своем распоряжении все необходимые материально-технические ресурсы и сотрудников для оперативной ликвидации последствий нефтеразлива на реке Колва в Ненецком автономном округе (НАО) и Республике Коми. Активную фазу ликвидации планируется завершить в течение недели, сообщил в среду же журналистам первый вице-президент ПАО «Лукойл» Азат Шамсуаров: «Компания на данный момент обладает всеми материально-техническими ресурсами и человеческими. На сегодня аттестованных компанией спасателей — почти 2 тыс. человек. Это те люди, которые прошли обучение и умеют пользоваться спецоборудованием и средствами».

В течение недели планируется завершить все активные работы по ликвидации последствий инцидента, окончательно завершить все ликвидационные работы — в течение месяца: «Будем проводить проверку, в связи с чем произошел отказ трубопровода. Его плановая проверка проводилась в 2019 году, она проводится раз в год стандартно».

Наличие сил и средств подтвердили присутствовавшие на пресс-конференции губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный  по итогам облета в среду места ЧП.

В районе реки Колва 17 октября рядом с месторождением на недействующем нефтепроводе произошла разгерметизация, в водоем попала нефтяная жидкость. На место выехала аварийная бригада с боновым заграждением и сорбентом. Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости — 0,9 тонны. Администрация города Усинска Республики Коми ввела режим ЧС на территории муниципалитета. Позднее режим ЧС ввели на части территории Заполярного района НАО.

Всего установлено шесть боновых рубежей, задействовано 3 860 метров боновых заграждений. На данный момент на месте ЧС проводятся работы по распылению сорбентов и сбору нефтесодержащей жидкости. В настоящее время в ликвидации последствий ЧС задействовано 189 человек.

Более 70 кубометров загрязненного грунта собрано в районе нефтеразлива на Харьягинском месторождении в НАО, сообщает Интерфакс информацию от областной администрации.

Более 70 кубометров загрязненного грунта собрали ликвидаторы нефтеразлива на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе (НАО): «На месте разгерметизации ликвидаторами собрано 72 кубометра загрязненного грунта и 33,4 кубометра отработанного сорбента и нефтесодержащей жидкости».

По данным на 7:00 мск четверга 22 октября, на загрязненной реке Колве установлено шесть рубежей боновых заграждений, распылено порядка 20 тонн сорбентов. Режим ЧС в районе разлива планируется снять в пятницу, 23 октября, отметили в пресс-службе НАО.

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подтвердила информацию об инциденте, связанном с утечкой нефтесодержащей жидкости на территории Харьягинского месторождения и проводимых работах по ее локализации (установка боновых заграждений, сбор радужной пленки с помощью сорбента, мониторинг водной среды).

Часть Харьяги разрабатывает «ЛУКОЙЛ», остальное — консорциум в рамках соглашения о разделе продукции (СРП).

Источник: ЭкоГрад