Вывоз автоматов с «Ижмаша» обернулся уголовным делом

В Удмуртии возбуждено уголовное дело по факту вывоза с завода «Ижмаш» 79 автоматов Калашникова, сообщает «Интерфакс». По неофициальным данным, дело возбудили по статье 225 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия).

Автоматы были вывезены с территории завода 12 января. Они предназначались для утилизации, но попали в руки жителя местного поселка Совхозный. Ящики с автоматами ему продал водитель, который вез их на полигон. Полагая, что они пустые, он решил подзаработать и продал их местному жителю на дрова за 500 рублей.

Однако покупатель обнаружил в ящиках автоматы, запчасти к ним и магазины и вызвал участкового. Впоследствии «Ижмаш» подтвердил вывоз автоматов с завода. Официальный представитель предприятия сообщил, что это произошло «по ошибке». Уже на следующий день, 13 января, все оружие было возвращено на завод.

Произошедшее привело к тому, что полиция начала поиск других опасных предметов на свалке под Ижевском, куда должны были быть доставлены ящики с автоматами. Кроме того, вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге пообещал в связи с инцидентом провести на «Ижмаше» 24 января отраслевое совещание.